Chana masala: ricetta originale tipica del Punjab

Una gustosa zuppa di ceci, pomodoro e spezie, dal gusto e profumo intenso: scoprite la ricetta orientale del tipico chana masala indiano!

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Chana masala ricetta originale

Chana masala: ricetta originale indiana e pakistana


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  • Tempo di prep.: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Tempo totale: 45 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegana

Descrizione

Il chana masala è un piatto tipico orientale, particolarmente diffuso nella regione del Punjab, al confine tra l’India e il Pakistan. Si tratta di una gustosa zuppa di ceci e pomodoro, arricchita con cipolla e innumerevoli spezie, come zenzero, paprika piccante, curcuma e cumino. Se amate la cucina etnica e seguite una dieta vegana, non potete perdervi la ricetta: scoprite come preparare l’originale chana masala!


Ingredienti

  • 400 g di ceci precotti;
  • 400 g di pomodori maturi;
  • 1 cipolla rossa;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • 1 cucchiaio di zenzero;
  • 1 cucchiaio di paprika piccante;
  • 1 cucchiaino di cumino;
  • 1 cucchiaino di curcuma;
  • 1 mazzetto di prezzemolo;
  • q.b. brodo vegetale;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Scottate i pomodori maturi in acqua bollente, spellateli e tagliateli a dadini. In alternativa, utilizzate la polpa di pomodoro in barattolo.
  2. Frullate la polpa dei pomodori insieme alle spezie e intanto soffriggete la cipolla rossa tritata con un filo d’olio extravergine d’oliva.
  3. Unite i ceci precotti, lasciateli insaporire alcuni minuti e unite la polpa di pomodoro speziata. Mescolate e aggiungete un mestolo di brodo vegetale caldo.
  4. Proseguite la cottura per altri 15 minuti, aggiungendo all’occorrenza altro brodo. Al termine, dovrete ottenere una zuppa densa, corposa e saporita.
  5. Aggiustate di sale e pepe, unite il prezzemolo fresco tritato e servite il chana masala ancora caldo, accompagnandolo con del pane casereccio tostato.

Note

Se amate i piatti speziati, provate anche i ceci al curry, ottimi da accompagnare con un buon piatto di riso basmati cotto al vapore.

Scritto da Angelica Mocco
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