Ciabatta farcita al forno: una merenda sostanziosa

Una merenda ricca di gusto, una ciabatta ripiena al forno con verdure e prosciutto.

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Ciabatta farcita al forno

Ciabatta farcita al forno


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Descrizione

Un’ottima ricetta da preparare per i bambini – farcire completamente una ciabatta con i loro ingredienti preferiti, come prosciutto, carciofi, peperoni, spinaci e mozzarella, poi mettere tutto in forno!


Ingredienti

  • ciabatta lunga, tagliata a metà nel senso della lunghezza
  • 3 cucchiai di olio d’oliva
  • 1 cucchiaio di aceto balsamico
  • 2 spicchi d’aglio tritati finemente
  • 1 cucchiaio di senape di Digione
  • 2 grandi manciate di spinaci
  • 8 cuori di carciofo marinati da un barattolo, in quarti
  • 250 g di peperoni rossi arrostiti da un barattolo
  • 8 fette di prosciutto crudo
  • manciata grande di basilico
  • 125 g di mozzarella a palla, tagliata a fette
  • ½ cipolla rossa, tagliata molto finemente

Istruzioni

  1. Tagliaer la ciabatta a metà nel senso della lunghezza e scalda il forno a 200C/180C fan/gas 6.
  2. Metti le due metà della ciabatta, con la crosta verso il basso, su una grande teglia da forno e irrorale con un po’ di olio d’oliva. Mettetele in forno per qualche minuto fino a quando saranno appena dorate e leggermente tostate.
  3. Metti l’olio d’oliva, l’aceto balsamico, l’aglio e la senape in una ciotola, poi sbattili insieme con una forchetta.
  4. Togliere le mezze ciabatta tostate dal vassoio e irrorare la fetta inferiore con circa metà del condimento.
  5. Disponi il resto degli ingredienti a strati. Iniziare con una grossa manciata di spinaci, poi qualche cuore di carciofo.
  6. Poi aggiungere le fette di peperone, il prosciutto, il basilico, la mozzarella e, infine, la cipolla rossa.
  7. Condisci il resto e metti l’altra fetta di ciabatta sopra.
  8. Premi il panino per schiacciare tutti gli strati insieme.
  9. Avvolgere il panino nella carta da forno e legarlo insieme con un paio di pezzi di spago.
  10. Mettete una teglia pesante sopra il vostro panino e copritelo con dei pesi o delle teglie piene di fagioli. Mettete il tutto in frigo per una notte o fino a quando non sarete pronti a mangiarlo. Tagliare e servire a fette per un perfetto spuntino da picnic.

Note

Panini che passione! Panino con frittata e prosciutto cotto e pane con prosciutto e fichi sono i nostri preferiti!

Scritto da Sabrina Rossi
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