Come condire le frise pugliesi: tante idee

Frise pugliesi: piatto goloso, versatile, facile da servire e e da mangiare. Dalla preparazione tradizionale alle sue varianti: buone anche a pezzi, condite a mo' d'insalatona.

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Condimento friselle pugliesi

Come condire le friselle pugliesi: tante idee


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  • Tempo di prep.: 15
  • Tempo di cottura: 30
  • Tempo totale: 45
  • Difficoltà: Medio

Descrizione

Diversi spunti per condire in modo sfizioso, e anche veloce, le friselle pugliesi. Dai modi tradizionali a quelli più personalizzati!
Dai pomodori al tonno, dalle alici a…


Ingredienti

L’olio è, sicuramente, il primo ingrediente chiave per una buona frisa.

Vediamo quali altri è possibile utilizzare.

  • Formaggi stagionati
  • Alici
  • Frutti di mare
  • Tonno
  • Mozzarella
  • Pomodori
  • Cipolle
  • Peperoni
  • Origano
  • Carote
  • Zucchine
  • Timo q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Per la frisa con la caponata di verdure

  • 4 melanzane
  • 2 zucchine
  • 2 peperoni
  • 3 cipolle
  • 3 carote
  • 1 costa di sedano
  • 2 cucchiai di capperi di Pantelleria
  • 1 tazza di salsa di pomodoro
  • ½ bicchiere di aceto di vino bianco
  • Olio extravergine d’oliva
  • 1 peperoncino
  • 34 foglie di basilico
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.

Per la frisa con le salsicce

  • 4 friselle
  • 250 g di salsiccia di maiale
  • 2 peperoni
  • 34 pomodorini
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

Istruzioni

Inumidire la frisa sotto l’acqua corrente o immergendola in una bacinella. Non esagerare per evitare che diventi poltiglia.

In alternativa, è possibile conferirle un sapore diverso utilizzando acqua e limone.

Per la frisella classica

  1. Tagliare a dadini dei pomodorini oppure tagliarli a metà e “spremerli” sulla frisa.
  2. Aggiungere sale a piacimento.
  3. Aggiungere origano, q.b.
  4. Irrorare di olio di oliva, meglio se EVO.

Per la frisa con il tonno

  1. Seguire le disposizioni della frisa classica e aggiungere il tonno.

Per la frisa con la mozzarella o con i formaggi stagionati

  1. Seguire il procedimento della frisa classica e aggiungere il formaggio preferito.
  2. Si può anche aggiungere del tonno.

Per la frisa con la caponata di verdure

  1. Tagliate melanzane, zucchine e peperoni a cubetti.
  2. Friggete in una padella capiente in abbondante olio caldo.
  3. Appena dorati, sistemateli in una ciotola foderata con carta assorbente e spolverizzateli con il sale.
  4. Mondate e lavate le altre verdure: tagliate la cipolla a fettine sottili e le carote e il sedano a pezzetti.
  5. Adagiateli in una casseruola, aggiungendo del sale, un po’ di pepe nero macinato al momento e il peperoncino tagliato a rondelle.
  6. Aggiungete i capperi e procedete con la  cottura in olio (5 cucchiai) a fiamma bassa per 25 minuti.
  7. A cottura ultimata sfumate con l’aceto e incorporate lo zucchero.
  8. Infine, aggiungete i cubetti di verdure fritti e la salsa di pomodoro, cuocendo per altri 5 minuti circa.
  9. Spegnete la fiamma e lasciate la caponata a risposo per circa 2 ore.
  10. Quando è fredda, è possibile condire le friselle leggermente inumidite e servite subito.

Per la frisa con la salsiccia

  1. Tagliate i peperoni a dadini.
  2. Tagliate i pomodori a metà e metteteli in padella con 4 cucchiai di olio.
  3. Fate cuocere, mescolando per circa 5 minuti.
  4. Unite la salsiccia sbriciolata e fate cuocere a fiamma viva.
  5. Una volta che la carne è cotta e che le verdure si sono ammorbidite, condite le friselle  precedentemente bagnate con poca acqua salata e servite.

Note

Un’alternativa al condimento con la salsiccia: sbriciolare in una ciotola e incorporare dello stracchino. “Sponsare” (inumidire) le frise con olio, succo di limone e aglio. Cospargerle con il composto e infornare per 10′.

È inoltre possibile aggiungere spezie varie alle frise, a piacimento.

Scritto da Valentina Bertelli
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