Crocchette di fave al forno: ricetta vegetariana ricca di gusto

Irresistibilmente saporite, fragranti e dorate: le crocchette di fave al forno sono un finger food vegetariano che conquista al primo assaggio.

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crocchette di fave al forno

Crocchette di fave al forno: ricetta vegetariana ricca di gusto


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  • Tempo di prep.: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 1 ora e 10 minuti
  • Tempo totale: 1 ora e 30 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegetariana

Descrizione

Le fave sono un alimento purtroppo non adatto a tutti, ma a meno che non soffriate di favismo, potete consumarli in tutta tranquillità, alternandoli a piselli, ceci, fagioli e lenticchie. I legumi sono un ingrediente spesso trascurato in cucina, a dispetto della carne e del pesce, nonostante il loro elevato contenuto di proteine li renda un valido alleato per la salute. Se anche non seguite una dieta vegetariana, oggi vi suggeriamo di provare le nostre crocchette di fave al forno: un’idea sfiziosa per gustarle come antipasto o finger food e renderle gradite anche ai più piccoli.


Ingredienti

  • 300 g di fave secche decorticate;
  • 200 g di patate;
  • 100 g di parmigiano grattugiato;
  • 1 uovo;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • 1 foglia di alloro;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Mettete in ammollo le fave secche per almeno 12 ore, dopodiché lessatele in abbondante acqua con una foglia di alloro, aggiungendo il sale solo a fine cottura.
  2. Mentre le fave cuociono, bollite anche le patate per circa 40 minuti, scolatele e sbucciatele quando ancora sono calde, dopodiché passatele attraverso uno schiacciapatate per ridurle in purea.
  3. Trascorsi 30 minuti, verificate che le fave siano ben cotte e scolatele. Frullatele con uno spicchio d’aglio e un filo d’olio extravergine d’oliva.
  4. Unite la purea di fave a quella di patate e incorporate i restanti ingredienti: il parmigiano grattugiato, pepe nero macinato e un uovo. Lavorate l’impasto fino a renderlo perfettamente omogeneo.
  5. Create con le mani inumidite delle piccole crocchette e impanatele con il pangrattato, adagiatele sopra una leccarda foderata con carta da forno e irroratele con olio extravergine d’oliva.
  6. Fate dorare le crocchette di fave nel forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 30 minuti, dopodiché sfornatele e gustatele ancora calde.

Note

In cerca di idee sfiziose per l’aperitivo? Provate anche le nostre crocchette di patate al forno e le crocchette di pollo con corn flakes.

Scritto da Angelica Mocco
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