Crostata con crema frangipane e marmellata di fichi: dessert autunnale

La Crostata con crema frangipane e marmellata di fichi è un dolce gustoso, leggero e fragrante, che potete preparare con semplici ingredienti.

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Crostata con crema frangipane e marmellata di fichi: dessert autunnale

Crostata con crema frangipane e marmellata di fichi


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  • Tempo di prep.: 40'
  • Tempo di cottura: 55'
  • Tempo totale: 95'

Descrizione

La crostata con crema frangipane e marmellata di fichi è un dolce molto semplice da preparare e che potete gustare in occasioni di festa, grazie alla sua leggerezza ed agli ingredienti genuini.


Ingredienti

  • 250 g farina 00
  • 430 g burro morbido
  • 175 g zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 3 uova
  • 100 g farina di mandorle
  • qualche goccia di essenza di mandorle amare
  • 1 pizzico di sale
  • 100150 g marmellata di fichi
  • 2 cucchiai di mandorle a lamelle
  • zucchero a velo

Istruzioni

  1. Preparate la pasta frolla mettendo tutti gli ingredienti in un mixer per pochi istanti, giusto il tempo di ottenere una pasta omogenea, versate sul piano, impastate a mano per dargli una forma rotonda, coprite con della pellicola alimentare e mettetela a riposare in frigo per almeno 30 minuti.
  2. Per la crema mescolate, con delle fruste elettriche, il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema, poi aggiungere le uova, una per volta, sempre mescolando.
  3. Aggiungete poi le due farine, il sale e l’essenza di mandorle.
  4. Stendete la frolla a circa 4 mm e foderate lo stampo. Bucherellate il fondo di frolla con una forchetta e ricopritelo con uno strato di marmellata  poi delicatamente versate la crema fino a raggiungere il bordo della pasta. Cospargete le mandorle a lamelle sulla superficie.
  5. Cuocete a 160° per circa 55 minuti; dovrà risultare ben colorita. Quando sarà fredda spolverizzatela di zucchero a velo.

Note

Se vi piacciono le crostate, oggi vi consigliamo la variante con limone e mojito.

Scritto da Andrea Pertile
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