Delizia al limone: ricetta tipica della cucina napoletana

La ricetta originale della delizia al limone, creata dal pasticcere sorrentino Carmine Marzuillo, con soffice pan di Spagna e crema pasticcera.

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delizia al limone ricetta

Delizia al limone: ricetta tipica della cucina napoletana


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  • Tempo di prep.: 1 ora
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Tempo totale: 1 ora e 30 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

La delizia al limone è un raffinato dolce al cucchiaio di soffice pan di Spagna, crema pasticcera e crema diplomatica al limone, la cui ricetta è stata creata nel 1978 dal pasticcere sorrentino Carmine Marzuillo. Ad oggi rimane uno dei dessert più amati della cucina napoletana, ideale da servire nelle grandi occasioni.


Ingredienti

Per il pan di Spagna:

  • 160 g di farina 00;
  • 160 g di zucchero semolato;
  • 6 uova medie.

Per la bagna:

  • 120 g di acqua;
  • 50 g di limoncello;
  • 1 cucchiaio di zucchero.

Per la crema al limone:

  • 100 g di zucchero semolato;
  • 60 g di burro;
  • 2 uova medie;
  • 2 limoni biologici;
  • 1 cucchiaino di maizena.

Per la crema pasticcera:

  • 500 ml di latte intero;
  • 120 g di zucchero semolato;
  • 50 g di maizena;
  • 4 tuorli d’uovo;
  • la scorza di un limone.

Per la glassa:

  • 200 g di panna fresca.

Istruzioni

  1. Preparate l’impasto per il pan di Spagna, montando a lungo le uova con lo zucchero, fin quando non appaiono chiare e spumose. Incorporate la farina setacciata e mescolate con una frusta affinché non si formino grumi.
  2. Versate l’impasto ottenuto all’interno di 6 stampini sferici per delizie, precedentemente imburrati e infarinati. Infornateli a 180° per circa 15 minuti, dopodiché sfornateli e lasciateli raffreddare completamente.
  3. Nel frattempo preparate la crema al limone: fate sciogliere il burro a bagnomaria e unite anche il succo filtrato dei limoni, la scorza grattugiata, la maizena e le uova montate con lo zucchero. Mescolate dolcemente, fino a ottenere una crema densa e omogenea.
  4. Preparate anche la crema pasticcera al limone, facendo scaldare il latte con la scorza intera del limone e montando all’interno di un pentolino le uova con lo zucchero. Unite anche la maizena e successivamente incorporate a filo il latte caldo. Cuocetela a fuoco basso mescolando dolcemente, fino a raggiungere la densità desiderata.
  5. Per preparare la bagna, è sufficiente che facciate sciogliere lo zucchero nell’acqua tiepida e incorporate a essa il limoncello.
  6. Unite la crema al limone alla crema pasticcera e aggiungete anche 150 g di panna montata, conservando i restanti 50 g per la glassa, dopodiché aiutandovi con una sac à poche farcite le delizie con la crema diplomatica ottenuta.
  7. Spennellate il pan di Spagna delle delizie con la bagna al limone, dopodiché poggiatele sopra una gratella e glassatele con la restante crema diplomatica, alla quale avrete aggiunto anche la panna fresca liquida e, se necessario, 2-3 cucchiai di latte per renderla più fluida.
  8. Prima di servire le delizie al limone, lasciatele riposare in frigorifero per almeno 2 ore. Potete decorarle a piacere con dei ciuffi di panna montata o della scorza grattugiata di limone.

Scritto da Angelica Mocco
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