Flan di latte sardo: ricetta del tradizionale dolce al cucchiaio

Come preparare il tradizionale flan di latte sardo alla vaniglia, una ricetta delicata e cremosa ideale da servire come dessert a fine pasto.

Stampa
Flan di latte sardo ricetta

Flan di latte sardo: ricetta del tradizionale dolce al cucchiaio


12345 (nessun voto)Loading...

  • Tempo di prep.: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 20 minuti
  • Tempo totale: 30 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Senza glutine

Descrizione

Il flan di latte sardo è un dessert tradizionale aromatizzato alla vaniglia, molto simile al classico budino al caramello, ma più cremoso e delicato. La ricetta è un classico della cucina sarda è richiede pochissimi minuti di preparazione, tra cui una breve cottura a bagnomaria che consente al composto di addensarsi, rimanendo soffice e leggero.


Ingredienti

Per il flan:

  • 500 ml di latte intero;
  • 50 g di zucchero semolato;
  • 4 tuorli d’uovo;
  • 1 bacca di vaniglia.

Per il caramello:

  • 150 g di zucchero.

Istruzioni

  1. Incidete la bacca di vaniglia, estraete i semi con la punta di un coltello e immergeteli nel latte, insieme al baccello.
  2. Portate il latte a ebollizione all’interno di un pentolino e intanto preparate il caramello, sciogliendo lo zucchero a fuoco dolce.
  3. Montate i tuorli con lo zucchero semolato, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Incorporate a filo il latte caldo filtrato dalla vaniglia e mescolate.
  4. Versate il caramello sul fondo delle cocottine in ceramica e unite la crema di latte. Coprite le ciotole con della pellicola e riponetele sul fondo di un tegame.
  5. Versate sul fondo del tegame poca acqua e cuocete i flan a bagnomaria per circa 15 minuti. Prima di sfornarli e servirli, lasciateli raffreddare completamente, prima a temperatura ambiente e successivamente in frigorifero.

Note

Se preferite, potete sostituire la vaniglia con della scorza di limone.

Provate anche il budino alla vaniglia fatto in casa e il biancomangiare vegano.

Scritto da Angelica Mocco
0 Commenti
Inline Feedbacks
View all comments

Lasagne con asparagi e burrata: ricetta per le grandi occasioni

Frittelle di banane e cocco: ricetta sfiziosa con soli 3 ingredienti

Leggi anche
Contents.media