Gelato di fagioli cannellini: ricetta estiva per chi ama sperimentare

Come preparare l'insolito gelato di fagioli cannellini: un dessert originale, fresco e cremoso, perfetto per chi ama provare nuove ricette.

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gelato di fagioli cannellini

Gelato di fagioli cannellini: ricetta estiva per chi ama sperimentare


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  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 15 minuti
  • Tempo totale: 45 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

Il gelato è un dessert estivo tra le più amai da grandi e piccini: c’è chi è da sempre fedele ai gusti classici, e chi invece ama sperimentare nuove varianti e combinazioni di gusto. Oggi vi proponiamo il gelato di fagioli cannellini, preparato con un mix dolce di panna, latte, tuorli d’uovo e zucchero. Una ricetta sicuramente insolita rispetto ai gelati a cui siamo abituati, ma decisamente meritevole di una assaggio.


Ingredienti

  • 400 g di fagioli cannellini precotti;
  • 100 g di zucchero semolato;
  • 250 ml di panna fresca;
  • 250 ml di latte intero;
  • 2 tuorli d’uovo;
  • 1 baccello di vaniglia.

Istruzioni

  1. Versate all’interno di un pentolino la panna fresca e il latte intero, aggiungete un baccello di vaniglia inciso e scaldate la miscela sul fuoco, fino a sfiorare il punto di ebollizione.
  2. In un pentolino a parte montate i tuorli con lo zucchero semolato, fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Incorporate a filo il latte caldo e mescolate la crema con una frusta.
  3. Cuocete la crema a fuoco dolce, in modo tale che si addensi senza mai giungere a ebollizione. Una volta pronta, toglietela dal fuoco e lasciatela raffreddare completamente.
  4. Passate al setaccio i fagioli cannellini precotti per rimuovere la buccia e unite la purea ottenuta alla crema. Mescolate con cura e versate il composto all’interno di una vaschetta.
  5. Fate raffreddare la crema in frigorifero per alcune ore, dopodiché riponetela nella gelatiera e proseguite la preparazione come da manuale, fino a ottenere un gelato cremoso.

Note

Provate anche il gelato salato al parmigiano e il gelato al basilico.

Scritto da Angelica Mocco
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