Rotolo di gnocchi alla romana: ricetta facile per Bimby

Come preparare il rotolo di semolino farcito con spinaci e formaggio: una golosa variante primaverile dei classici gnocchi alla romana, tutta da scoprire.

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Rotolo di gnocchi alla romana con spinaci

Rotolo di gnocchi alla romana: ricetta facile per Bimby


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  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 1 ora
  • Tempo totale: 1 ora e 30 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegetariana

Descrizione

Cercate una variante sfiziosa dei classici gnocchi alla romana? Ve li proponiamo in una versione inedita, ma altrettanto semplice da preparare: un gustosissimo rotolo di semolino farcito con spinaci e formaggio, tagliato in tante gustose girelle gratinate al forno con burro e parmigiano. Un primo piatto sfizioso e invitante, perfetto da servire in un’occasione speciale, ma non solo: è un’opzione vegetariana perfetta anche per un picnic primaverile. Scopriamo insieme come preparare questo fantastico rotolo di semolino con il Bimby!


Ingredienti

Per l’impasto:

  • 300 g di semolino;
  • 1,2 l di latte intero;
  • 150 g di parmigiano grattugiato;
  • q.b. sale e pepe.

Per il ripieno:

  • 400 g di spinaci freschi;
  • 200 g di provola o scamorza a fette.

Per gratinare:

  • q.b. parmigiano grattugiato;
  • q.b. burro.

Istruzioni

Per la cottura degli spinaci:

  1. Mettete gli spinaci freschi nel Varoma, chiudetelo con il coperchio e posizionatelo sopra il boccale del Bimby, riempito con 500 ml di acqua leggermente salata.
  2. Cuocete gli spinaci per 20 minuti a temperatura Varoma, velocità 1, dopodiché trasferiteli all’interno di una ciotola (strizzateli se necessario) e lasciateli intiepidire.

Per gli gnocchi di semolino:

  1. Versate il latte nel boccale del Bimby e insaporitelo con un pizzico di sale, pepe e noce moscata. Portatelo a ebollizione per 10 minuti 100° velocità 3.
  2. Incorporate il semolino e il parmigiano grattugiato, proseguite la cottura per ulteriori 7 minuti 90° velocità 2, dopodiché versate il composto un ampio foglio di carta da forno.
  3. Coprite il composto con un altro foglio di carta da forno e livellalo con un mattarello fino a ottenere una sfoglia rettangolare spessa 5 mm.

Per comporre il rotolo:

  1. Coprite il rettangolo di semolino con il formaggio a fette e gli spinaci cotti al Varoma, arrotolatelo delicatamente partendo dal lato più corto e sigillatelo con della pellicola o della carta stagnola.
  2. Lasciate riposare il rotolo di semolino per 30 minuti in frigoirifero, dopodiché taglietelo a fette e adagiate le girelle di gnocchi alla romana all’interno di una pirofila.
  3. Distribuite sopra gli gnocchi il burro morbido tagliato a cubetti, cospargeteli di parmigiano grattugiato e fateli gratinare in forno per 20 minuti a 200°C. Serviteli caldi.

Note

Con il Bimby potete preparare anche gli gnocchi alla romana classici e gli gnocchi alla romana senza glutine.

Scritto da Angelica Mocco
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