Muffin con zucca e gorgonzola: ricetta rustica e ricca di gusto

La ricetta per preparare in casa i deliziosi muffin con zucca e gorgonzola, dei tortini salati perfetti da gustare come antipasto o snack.

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muffin zucca e gorgonzola ricetta

Muffin con zucca e gorgonzola: ricetta rustica e ricca di gusto


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  • Tempo di prep.: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 40 minuti
  • Tempo totale: 1 ora
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegetariana

Descrizione

I muffin con zucca e gorgonzola sono dei golosi tortini salati dal sapore ricco e stuzzicante, ottimi da portare in tavola come sfizioso antipasto autunnale o gustare fuori pasto come snack. Semplicissimi da preparare, veloci e di sicura riuscita: se avete degli avanzi di zucca, non potete perdere occasione di provarli. Con la nostra ricetta riuscirete a conquistare tutta la famiglia, compresi i più piccoli!


Ingredienti

  • 250 g di farina 00;
  • 200 g di polpa di zucca;
  • 150 g di gorgonzola dolce;
  • 80 g di olio extravergine d’oliva + q.b.;
  • 80 g di latte intero;
  • 50 g di parmigiano grattugiato;
  • 30 g di burro;
  • 2 uova medie;
  • 1 cipolla dorata;
  • 8 g di lievito istantaneo;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Tagliate a cubetti la zucca e rosolatela in padella con un soffritto di cipolla e burro. Insaporitela con sale e pepe e lasciatela cuocere per circa 15 minuti, fin quando non appare morbida e ben cotta.
  2. Frullate la zucca con l’olio extravergine d’oliva e il latte, così da ottenere una purea liscia e omogenea. Incorporatela alle uova sbattute e aggiungete anche il parmigiano grattugiato.
  3. Infine, incorporate all’impasto la farina setacciata con il lievito istantaneo e aggiustate di sale e pepe. Foderate una teglia per muffin con dei pirottini in carta.
  4. Con il composto ottenuto, riempite per metà i pirottini e aggiungete al centro un quadratino di gorgonzola. Coprite con il restante impasto e infornate i muffin a 180° per 25 minuti.
  5. Una volta pronti, sfornateli e lasciateli intiepidire sopra una gratella prima di servirli.

Scritto da Angelica Mocco
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