Pan brioche alla Nutella: ricetta soffice e golosa per la colazione

Come preparare il soffice pan brioche alla Nutella: una ricetta semplice e golosa, ideale per la prima colazione o un delizioso spuntino pomeridiano.

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pan brioche alla nutella ricetta

Pan brioche alla Nutella: ricetta soffice e golosa per la colazione


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  • Tempo di prep.: 45 minuti
  • Tempo di cottura: 25 minuti
  • Tempo totale: 1 ora e 10 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

Il pan brioche è un dolce che rievoca alla mente piacevoli ricordi di colazioni domenicali all’insegna del relax e divertenti merende in compagnia, in cui una fetta di dolce non può che essere accompagnata da un buon caffè o un cappuccino. Il pan brioche alla Nutella è senz’altro una delle varianti più amate di questo soffice dessert lievitato. Semplice da preparare, goloso e profumato: un’irresistibile coccola per il palato!


Ingredienti

Per l’impasto:

  • 350 g di farina 00;
  • 120 ml di latte;
  • 50 g di zucchero;
  • 40 g di burro morbido;
  • 15 g di lievito di birra fresco;
  • 1 uovo medio;
  • 1 pizzico di sale.

Per farcire:

Per spennellare:

  • 1 tuorlo d’uovo;
  • 2 cucchiai di latte.

Istruzioni

  1. Setacciate la farina 00 nella boule di una planetaria e unite a filo il latte tiepido, nel quale avrete disciolto il lievito di birra fresco sbriciolato.
  2. Iniziate a lavorare lentamente l’impasto con la planetaria e unite anche lo zucchero, l’uovo e un pizzico di sale. Non appena il composto appare morbido ed elastico, incorporate anche il burro a pomata.
  3. Proseguite la lavorazione dell’impasto per una decina di minuti e, non appena inizia ad incordarsi alle fruste, trasferitelo su un piano di lavoro e dategli la forma di un panetto liscio e omogeneo.
  4. Riponete l’impasto all’interno di una boule, copritelo con della pellicola e lasciatelo lievitare per circa un’ora e mezza in un luogo tiepido, in modo tale che possa raddoppiare di volume.
  5. Terminata la lievitazione, stendete l’impasto sopra un piano di lavoro, così da ottenere una sfoglia rettangolare. Spalmate su tutta la superficie uno strato omogeneo di Nutella.
  6. Arrotolate la sfoglia partendo dal lato più corto e inserite il rotolo ottenuto all’interno di uno stampo per plumcake foderato con della carta da forno. Spennellatelo con un tuorlo d’uovo emulsionato con poco latte.
  7. Infornate il pan brioche alla Nutella per circa 25 minuti a 180° e lasciatelo raffreddare completamente prima di rimuoverlo dallo stampo e servirlo.

Note

Avete poco tempo a disposizione? Optate per le deliziose girelle al cioccolato senza cottura, oppure optate per il rotolo al riso soffiato con Nutella.

Scritto da Angelica Mocco
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