Pane a fisarmonica dolce: ricetta alla cannella

Come preparare il pane a fisarmonica dolce con una ricetta semplice e simpatica, ideale per colazioni e merende.

Stampa
pane a fisarmonica dolce

Pane a fisarmonica dolce: ricetta gustosa


12345 (nessun voto)Loading...

  • Tempo di prep.: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 40 minuti
  • Tempo totale: 60 minuti
  • Difficoltà: Medio

Descrizione

Il Pull-apart bread, o pane a fisarmonica è un dolce molto semplice da realizzare, e bellissimo da vedere. Questa ricetta è perfetta sia per la colazione di tutta la famiglia, sia per una merenda più nutriente.


Porzioni: 6 persone

Ingredienti

  • 250 gr di farina 00;
  • 250 gr di farina Manitoba;
  • 1 cucchiaio di miele;
  • 200 ml di latte tiepido;
  • 2 cucchiai di zucchero;
  • 12 gr di lievito di birra;
  • 1 uovo intero;
  • 1 tuorlo;
  • 50 gr di burro;
  • 1 cucchiaino di sale;
  • 30 gr di burro per la farcia;
  • 2 cucchiai di zucchero per la farcia;
  • 1 cucchiaio di cannella.

Istruzioni

  1. Per cominciare scaldate il latte e sciogliete il lievito di birra. Poi, in una planetaria munita di gancio versate le farine, lo zucchero e il latte con il lievito e iniziate ad impastare.
  2. Aggiungete, quindi, le uova e il miele. Per ultimo unite il burro fuso e il sale. Quando l’impasto sarà ben amalgamato, coprite la ciotola con la pellicola e posizionarla in forno spendo con la luce accesa per un’ora, fino al raddoppio del volume.
  3. Prendete l’impasto lievitato e mettetelo su una spianatoia infarinata, stendete con un mattarello, dandogli una forma rettangolare con lo spessore di mezzo centimetro. Spennellate con burro fuso e spolverate con zucchero e cannella.
  4. Tagliate la pasta formando dei quadrati circa di 6 cm. Prendete, intanto, una teglia per plum cake di 20×10 cm e rivestirtela con carta forno.
  5. Disponete, adesso, i quadrati di pasta nella teglia, facendo attenzione con la parte condita non tocchi sui bordi. Lasciate lievitare ancora per mezz’ora, quindi infornate a 170° per 40 minuti.
  6. Lasciate raffreddare su gratella. Per dare un tocco di lucentezza potete setacciare un cucchiaino di marmellata chiara e scioglierla con un cucchiaio di acqua tiepida. Spennellate la superficie del pane a fisarmonica dolce.

Scritto da Ilenia Albanese
0 Commenti
Inline Feedbacks
View all comments

Fragole sciroppate: ricetta dolce e golosa

Pane a fisarmonica con salame e caciotta: snack sfizioso

Leggi anche
Contents.media