Peperoni alla scacchiata: ricetta tradizionale pugliese

La ricetta pugliese dei peperoni alla scacchiata, o scattiata tarantina, perfetti per tutte le stagioni.

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peperoni alla scacchiata

Peperoni alla scacchiata: ricetta tradizionale pugliese


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  • Tempo di prep.: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Tempo totale: 50 minuti
  • Difficoltà: Semplice

Descrizione

peperoni alla scacchiata sono uno dei contorni tipici pugliesi, colorati e molto saporiti. Noti anche come peperoni alla tarantina, la loro ricetta ha le sue radici proprio in questa splendida città pugliese, ed è ottima anche per condire la pasta.


Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 1 peperone verde;
  • 1 peperone rosso;
  • 1 peperone giallo;
  • 30 gr di capperi;
  • 200 gr di pomodori pelati;
  • 1 spicchio di aglio;
  • 1 scalogno;
  • Vino bianco secco q.b.;
  • Olio extravergine di oliva;
  • Sale q.b.

Istruzioni

  1. Lavate e asciugate i tre peperoni, quindi eliminate le calottine superiori, i semi e i filamenti interni e tagliateli a strisce.
  2. In una casseruola versate un filo d’olio, mettete sul fuoco e fate rosolare l’aglio e lo scalogno tritati finemente. Dopo un paio di minuti aggiungete i peperoni e fate cuocere per 5 minuti a fiamma vivace rigirandoli delicatamente.
  3. Sfumate, poi, con il vino bianco e lasciate evaporare completamente l’alcol prima di aggiungere i pomodori pelati e i capperi dissalati. Socchiudete con il coperchio e fate cuocere per 15/20 minuti.
  4. Infine, togliete il coperchio e fate cuocere ancora per 5 minuti se necessario per far addensare la salsa.

Note

Possiamo conservare i peperoni per 2-3 giorni in frigo in un contenitore ermetico.

Molto gustosi anche i peperoni ammollicati e i peperoni caramellati preparati con il Bimby.

Scritto da Ilenia Albanese
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