Pinza bolognese: la ricetta originale

Come preparare il tradizionale dolce bolognese, la pinza, croccante fuori e goloso dentro.

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pinza bolognese ricetta originale

Pinza bolognese: la ricetta originale


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  • Tempo di prep.: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 35 minuti
  • Tempo totale: 55 minuti
  • Difficoltà: Semplice

Descrizione

Uno dei dolci tipici della cucina bolognese è la pinza, un rotolo di pasta dura farcito con una gustosa mostarda. La ricetta di questo dolce è molto antica. Pare, infatti, che risalga al 1600 ed è molto popolare nelle cucine di Bologna.


Porzioni: 10 persone

Ingredienti

  • 500 gr di farina 0;
  • 150 gr di zucchero;
  • 2 uova;
  • 1 bustina di lievito in polvere per dolci;
  • 100 gr di burro;
  • 50 ml di latte;
  • 1 bustina di vanillina;
  • Scorza di 1 limone;
  • 1 vasetto di mostarda bolognese;
  • Granella di zucchero.

Istruzioni

  1. Per cominciare fate sciogliere il burro in un pentolino e lasciatelo raffreddare. Versate la farina, lo zucchero, il lievito, la scorza di limone grattugiata e la vanillina sulla spianatoia e fate la classica fontana, all’interno della quale inserite le uova sbattute, il burro sciolto e 3 cucchiai di latte a temperatura ambiente.
  2. Impastate il tutto fino a quando gli ingredienti saranno ben amalgamati. La consistenza dovrà essere simile ad una frolla classica.
  3. Poi, con l’aiuto del mattarello stendete un rettangolo di circa mezzo centimetro di spessore, distribuite la mostarda su tutta la superficie e arrotolate l’impasto su se stesso. Piegate le due estremità del rotolo verso il basso e rincalzatele, in modo che non esca il ripieno durante la cottura.
  4. Adagiate il dolce su una leccarda rivestita di carta da forno, spennellatelo con poco latte e cospargetelo di granella di zucchero.
  5. Infine, cuocetela nella parte più bassa del forno a 180° per 30/35 minuti o fino a doratura.

Note

La pinza bolognese si conserva a lungo avvolta da cellophane alimentare.

Altre ricette gustose sono quelle delle scaloppine di maiale alla bolognese e delle lasagne alla bolognese.

  • Cucina: Bolognese
Scritto da Ilenia Albanese
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