Polpettone al forno: ricetta classica, semplice e ricca di gusto

La ricetta classica e gustosa del polpettone di carne cotto al forno, arricchito con un delizioso cuore filante di formaggio.

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polpettone al forno ricetta classica

Polpettone al forno: ricetta classica, semplice e ricca di gusto


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  • Tempo di prep.: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 40 minuti
  • Tempo totale: 1 ora
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

Il polpettone al forno è un secondo piatto amato da grandi e piccini, ideale da portare in tavola la domenica e nelle occasioni speciali con un contorno di patate al forno. Esistono innumerevoli varianti di questo piatto: dal classico polpettone di carne, al polpettone di tonno, passando per le squisite alternative vegetariane, come il polpettone di zucca e patate al forno. Oggi vi proponiamo la ricetta classica del polpettone al forno, preparato con carne macinata e farcito con un cuore filante di formaggio.


Ingredienti

  • 500 g di carne macinata;
  • 100 g di pane raffermo;
  • 200 g di scamorza o provola;
  • 80 g di parmigiano grattugiato;
  • 3 uova medie;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • 1 mazzetto di prezzemolo;
  • q.b. pangrattato;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Mettete in ammollo il pane raffermo in acqua o latte tiepido, dopodiché scolatelo, strizzatelo e sminuzzatelo finemente con le mani. Preparate anche un battuto di aglio e prezzemolo.
  2. Preparate l’impasto per il polpettone all’interno di una capiente ciotola, unendo la carne macinata (solo manzo o un misto di bovino e suino), il pane raffermo, le uova e il parmigiano.
  3. Aggiungete all’impasto anche il battuto di aglio e prezzemolo, insaporitelo a piacere con sale e pepe e lavoratelo con un cucchiaio fino a renderlo perfettamente omogeneo.
  4. Se necessario, unite all’impasto del pangrattato per renderlo più consistente, dopodiché trasferitelo sopra un ampio foglio di carta da forno e livellatelo fino a formare un rettangolo spesso 1 cm.
  5. Farcite tutta la superficie della carne con il formaggio tagliato a fette sottili e arrotolate il polpettone aiutandovi con la carta da forno, dopodiché sigillate i lati come se fosse una caramella.
  6. Adagiate delicatamente il polpettone all’interno di una teglia e cuocetelo a 180° per 40 minuti, rimuovendo la carta da forno durante gli ultimi 10 minuti di cottura. Servitelo caldo.

Scritto da Angelica Mocco
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