Polpettone in crosta di pancetta: rustico e gustoso

Il polpettone in crosta di pancetta è un ricco e prelibato secondo piatto, preparato con carne di manzo e un gustoso ripieno di prosciutto e scamorza.

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polpettone in crosta di pancetta

Polpettone in crosta di pancetta: rustico e gustoso


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  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 40 minuti
  • Tempo totale: 1 ora e 10 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

Il polpettone in crosta di pancetta è un ricco e sostanzioso secondo piatto adatto a essere portato in tavola nelle grandi occasioni. Il prosciutto cotto e la scamorza creano un cuore irresistibilmente gustoso, morbido e cremoso, mentre la pancetta lo rende croccante e dorato in superficie. Scoprite la ricetta e provatelo: il successo in famiglia e con gli amici è assicurato!


Ingredienti

  • 500 g di carne macinata di manzo;
  • 150 g di prosciutto cotto a fette;
  • 150 g di scamorza a fette;
  • 150 g di pancetta affumicata a fette;
  • 50 g di mollica di pane raffermo;
  • 50 ml di latte;
  • 40 g di parmigiano grattugiato;
  • 1 uovo medio;
  • 1 mazzetto di prezzemolo fresco;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Preparate l’impasto unendo all’interno di una capiente ciotola la carne di manzo macinata, il parmigiano grattugiato, un uovo e il prezzemolo fresco tritato finemente.
  2. Unite anche la mollica di pane sminuzzata, precedentemente messa in ammollo nel latte e successivamente strizzata con cura. Insaporite l’impasto con sale e pepe a piacere.
  3. Ritagliate un ampio foglio di carta da forno, potete al centro l’impasto di carne e livellatelo su tutta la superficie con le mani, così da ottenere un rettangolo di uguale spessore (indicativamente 5 mm).
  4. Distribuite sopra la carne sia il prosciutto cotto che la scamorza tagliati a fette sottili, dopodiché arrotolate il polpettone aiutandovi con la carta da forno e sigillate i bordi affinché il ripieno non fuoriesca.
  5. Coprite l’intera superficie del polpettone con le fettine di pancetta affumicata, sovrapponendole leggermente tra loro, dopodiché adagiatelo sopra una teglia foderata con carta da forno e oliata sul fondo.
  6. Cuocete il polpettone in crosta di pancetta per circa 40 minuti nel forno statico preriscaldato a 180° e fatelo dorare sotto il grill durante gli ultimi 10 minuti di cottura. Servitelo caldo con un contorno a piacere.

Note

Provate anche il polpettone al forno con patate, carota e cipolla e il polpettone di lenticchie, una gustosa variante vegetariana ottima per chi non mangia carne e non solo!

Scritto da Angelica Mocco
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