Raffiuoli: la ricetta dei tradizionali biscotti di Natale napoletani

Come preparare i classici raffiuoli napoletani: la ricetta dei tradizionali biscotti natalizi tipici della cucina campana, glassati e aromatizzati al limone.

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Raffiuoli: la ricetta dei tradizionali biscotti di Natale napoletani


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  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 15 minuti
  • Tempo totale: 45 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Poco lattosio

Descrizione

I raffiuoli sono dei deliziosi dolcetti natalizi tipici della cucina napolentana, semplicissimi da preparare e decorati con glassa di zucchero. Questi friabili biscottoni ovali aromatizzati al limone richiedono pochi ingredienti e non contengono latte e burro. Leggerissimi, fragranti e profumati: sono ideali da servire con un caffè a fine pasto o gustare in qualsiasi altro momento della giornata.


Ingredienti

Per i raffiuoli:

  • 200 g di farina 00;
  • 180 g di zucchero semolato;
  • 4 uova medie;
  • la scorza di un limone;
  • 1 cucchiaino raso di lievito per dolci.

Per la glassa:

  • 300 g di zucchero a velo;
  • 60 g di acqua tiepida.

Istruzioni

  1. Separate i tuorli dagli albumi e montateli con lo zucchero utilizzando le fruste elettriche, dopodiché incorporate anche la scorza di limone e la farina setacciata con il lievito.
  2. Ottenuto un impasto liscio e privo di grumi, unite anche gli albumi montati e neve, aiutandovi con una spatola in silicone.
  3. Aiutandovi con due cucchiai o con una sac à poche, create dei grandi biscotti ovali sopra una teglia foderata con carta da forno e cuoceteli per 12 minuti a 180°.
  4. Sfornate i biscotti e lasciateli raffreddare. Intanto preparate la glassa, incorporando poco per volta acqua tiepida allo zucchero a velo, fino a ottenere una glassa bianca e lucida.
  5. Glassate i raffiuoli freddi e attendete che la glassa si solidifichi completamente prima di servirli. Potete aggiungere anche degli zuccherini colorati per decorarli.

Note

Provate anche i roccocò morbidi napoletani e i tradizionali susamielli napoletani.

Scritto da Angelica Mocco
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