Risotto con gamberi surgelati e zafferano: aromatico e saporito

Come preparare il risotto con gamberi surgelati e zafferano: un delizioso primo piatto dal sapore raffinato, perfetto da servire in un'occasione speciale.

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risotto con gamberi surgelati e zafferano

Risotto con gamberi surgelati e zafferano: aromatico e saporito


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  • Tempo di prep.: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Tempo totale: 40 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Senza glutine

Descrizione

Il risotto con gamberi surgelati e zafferano è un primo piatto di pesce cremoso e profumato, che se servito in un’occasione speciale vi farà fare un figurone. Si tratta di una ricetta facile e veloce, adatta anche ai principianti, che richiede pochissimi ingredienti: riso (potete scegliere il Carnaroli o il Vialone Nano), gamberi surgelati, zafferano, brodo vegetale, cipolla e vino bianco. Questo risotto di mare è ideale da portare in tavola quando si ha voglia di qualcosa di raffinato, ma non si ha il tempo di dedicarsi a lunghe preparazioni. Provatelo e lasciatevi sorprendere dal suo sapore equilibrato e dal suo profumo irresistibile.


Ingredienti

  • 320 g di riso per risotti;
  • 600 g di gamberi surgelati;
  • 1 l di brodo vegetale;
  • 1 cipolla dorata;
  • 2 bustine di zafferano in polvere;
  • 1/2 bicchiere di vino bianco;
  • 20 g di burro morbido;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Fate scongelare i gamberi in frigorifero dalla sera precedente, dopodiché puliteli eliminando la testa e il carapace. In alternativa, potete scongelarli immergendoli in acqua tiepida.
  2. Tritate finemente la cipolla e fatela soffriggere a fuoco dolce con olio extravergine d’oliva, fin quando non risulta trasparente. Unite il riso Carnaroli e lasciatelo tostare per qualche minuto, mescolandolo spesso affinché non si bruci.
  3. Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare l’alcol, dopodiché abbassate la fiamma e iniziate ad aggiungere un mestolo di brodo vegetale caldo alla volta.  A metà cottura, unite al risotto anche i gamberi tagliati a pezzetti e mescolate.
  4. A cottura quasi ultimata, aggiungete anche lo zafferano disciolto in un mestolo di brodo caldo e mescolate il risotto per distribuirlo in modo uniforme.
  5. Regolate di sale e pepe a piacere, spegnete il fuoco e mantecate il risotto una noce di burro. Lasciatelo riposare per qualche minuto prima di servirlo.

Note

Per risparmiare tempo, potete acquistare i gamberi surgelati già puliti. In tal caso, potete scongelarli velocemente in padella o sbollentarli per alcun minuti.

Provate anche il risotto con champagne e gamberetti e il risotto con cipolla, limone e gamberi.

Scritto da Angelica Mocco
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