Rotolo dolce senza cottura al cioccolato: la ricetta veloce

La ricetta facile e veloce del rotolo dolce senza cottura al cioccolato, ideale per tutta la famiglia.

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rotolo dolce senza cottura al cioccolato

Rotolo dolce senza cottura al cioccolato: la ricetta veloce


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  • Tempo di prep.: 15 minuti
  • Tempo totale: 15 minuti
  • Difficoltà: Semplice

Descrizione

La ricetta del rotolo dolce al cioccolato senza cottura è ideale per godersi una pausa golosa durante le calde giornate estive. Un dolce nutriente, molto amato sia dai grandi che dai piccini, perfetto anche per finire con gusto un pranzo.


Porzioni: 6 persone

Ingredienti

  • 300 gr di biscotti secchi;
  • 30 gr di cacao amaro in polvere;
  • 1 cucchiaio di zucchero;
  • 30 gr di burro fuso freddo;
  • 100 gr di latte freddo;
  • 200 gr di ricotta fresca sgocciolata;
  • 70 gr di cocco grattugiato in polvere;
  • 70 gr di zucchero semolato;
  • 1 cucchiaino di Gran marnier oppure rum;
  • Semi di 1 bacca di vaniglia o 1 bustina di vanillina

Istruzioni

  1. Partite dalla realizzazione della crema di ricotta, mescolando insieme tutti gli ingredienti per la farcia. Poi polverizzate i biscotti con un mixer. Infine, aggiungete cacao e zucchero e mescolate bene.
  2. Aggiungete al composto il burro fuso e il latte a poco poco. Non aggiungete tutto il latte insieme, in modo da valutare se grammo in meno o in più va aggiunto, a seconda dei biscotti utilizzati. Il composto deve risultare morbido e malleabile.
  3. Servitevi di un foglio lungo di pellicola per fare il rotolo. Adagiatevi l’impasto, ricoprite la parte superiore con una pellicola e schiacciate e compattate con un matterello. Stendete la base di cioccolato cercando di dargli la forma di un rettangolo, ad uno spessore di circa 6-7 mm.
  4. Poi, con l’aiuto di un coltello grande definite i bordi, tagliate via gli sfridi di pasta, incollateli al centro della base e stendete di nuovo con l’aiuto del matterello.
  5. Una volta che il rotolo è pronto, togliete via la pellicola dalla superficie e spalmatevi la crema di ricotta avendo cura di lasciare circa 1 cm dai bordi.
  6. Dopo che avrete spalmato per bene tutta la crema sul rotolo, avvolgetelo stretto, aiutandovi con la pellicola, tirandola piano. Avvolgete stretto fino alla fine, facendo capitare sul fondo la parte della chiusura.
  7. Riponete il vostro rotolo al cioccolato in frigo per almeno 2 ore. Poco prima di servirlo passatelo in freezer almeno 15 minuti.

Note

Potete conservare il vostro rotolo senza cottura al cioccolato per 2 – 3 giorni in frigo.

Molto sfiziosi anche i bicchierini di cioccolato per accompagnare il gelato e la ricetta originale del salame di cioccolato.

Scritto da Ilenia Albanese

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