Spaghetti al sugo di acciughe: ricetta tradizionale lucana

Come preparare gli spaghetti al sugo di acciughe e pane raffermo, un grande classico della cucina lucana, ideale da servire anche a Natale.

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spaghetti al sugo di acciughe

Spaghetti al sugo di acciughe: ricetta tradizionale lucana


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  • Tempo di prep.: 5 minuti
  • Tempo di cottura: 10 minuti
  • Tempo totale: 15 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Poco lattosio

Descrizione

Gli spaghetti al sugo di acciughe sono una specialità tradizionale della Basilicata, semplicissima da preparare e ideale da portare in tavola anche nelle grandi occasioni. La pasta ammuddicata con acciughe, così detta per l’aggiunta della mollica del pane raffermo o del pangrattato, è un gustoso primo piatto tipico del pranzo di Natale lucano, amato da chi ama il pesce e i sapori semplici di una volta. Scoprite subito come prepararla!


Ingredienti

  • 320 g di spaghetti;
  • 100 g di mollica di pane raffermo;
  • 8 filetti d’acciuga sott’olio;
  • 3 spicchi d’aglio;
  • 1 ciuffo di prezzemolo fresco;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Tritate finemente la mollica del pane raffermo con un frullatore, dopodiché fatela dorare in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva. In alternativa potete utilizzare del pangrattato.
  2. Mentre gli spaghetti cuociono, un abbondante filo d’olio extravergine d’oliva in padella e fatelo insaporite con gli spicchi d’aglio schiacciati. Unite i filetti di acciughe e fateli sciogliere.
  3. Se volete rendere il piatto più stuzzicante, potete aggiungere in questa fase dei pomodorini tagliati a spicchi e farli insaporire per una decina di minuti.
  4. Scolate gli spaghetti al dente e saltateli in padella con il sugo di acciughe. Aggiungete la mollica di pane tostata, il prezzemolo tritato e una macinata di pepe nero. Mescolate e servite.

Note

Vi consigliamo di provare anche la ciaudedda lucana e il classico pane di Matera fatto in casa.

Scritto da Angelica Mocco
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