Torta greca vassilopita: dolce tradizionale alle mandorle

Come preparare la soffice torta greca vassilopita, un dolce semplice e profumato tipico delle festività natalizie, arricchito con mandorle a lamelle.

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torta greca vassilopita

Torta greca vassilopita: dolce tradizionale alle mandorle


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  • Tempo di prep.: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 1 ora
  • Tempo totale: 1 ora e 20 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

La torta greca vassilopita è un tradizionale dessert natalizio, tipicamente preparato a Capodanno e per l’Epifania. Ciò non toglie che sia un dolce ottimo da servire  in ogni periodo dell’anno, ottimo a colazione, a merenda o a fine pasto. La sua semplicità, il suo delicato profumo di burro e vaniglia, nonché la sua sofficità, rendono questa torta decorata con mandorle dolci un’autentica delizia per grandi e piccini. Scoprite subito come ricrearla in pochissimi step!


Ingredienti

  • 300 g di farina 00;
  • 200 g di zucchero semolato;
  • 250 g di burro fuso;
  • 5 uova medie;
  • 1 bustina di vanillina;
  • 1 bustina di lievito per dolci;
  • q.b. mandorle a lamelle per decorare.

Istruzioni

  1. Montate all’interno di una boule due uova e tre tuorli con lo zucchero semolato, fino a ottenere un composto molto chiaro e spumoso. A parte, montate a neve ferma i restanti tre albumi.
  2. Unite alle uova il burro fuso lasciato raffreddare, la farina setacciata, il lievito per dolci e la vanillina. Infine, aggiungete anche gli albumi montati a neve, aiutandovi con una spatola.
  3. Versate l’impasto all’interno di uno stampo a cerniera precedentemente imburrato, livellatelo e decorate la torta in superficie con le mandorle a lamelle.
  4. Cuocete la torta per un’ora a 170°, dopodiché sfornatela e lasciatela raffreddare completamente sopra una gratella prima di servirla.

Scritto da Angelica Mocco
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