Torta salata con melanzane e scamorza: rustica, filante e saporita

Come preparare con la pasta sfoglia la torta salata con melanzane e scamorza: una ricetta estiva ottima da servire come antipasto o piatto unico.

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Torta salata con melanzane e scamorza: rustica, filante e saporita


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  • Tempo di prep.: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 1 ora
  • Tempo totale: 1 ora e 15 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegetariana

Descrizione

Quando si ha poco tempo per cucinare, preparare una buona torta salata alle verdure è la scelta ideale. Le varianti sono innumerevoli, a partire dalla base: c’è chi utilizza la pasta brisée, chi preferisce una base soffice di focaccia, e chi invece opta per la veloce e friabile pasta sfoglia pronta. Oggi vi proponiamo una torta salata con melanzane e scamorza, il cui morbido ripieno è racchiuso tra due strati croccanti di sfoglia. Semplicissima e veloce da preparare, è ottima da gustare appena sfornata come antipasto o piatto unico.


Ingredienti

  • 2 rotoli di pasta sfoglia pronta;
  • 2 melanzane;
  • 250 g scamorza affumicata;
  • 150 ml di polpa di pomodoro;
  • 2 spicchi d’aglio;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Lavate le melanzane, tagliatele a cubetti piccoli e lasciatele spurgare all’interno di uno scolapasta per circa 30 minuti, dopo averle cosparse di sale.
  2. Sciacquate le melanzane dal sale in eccesso, asciugatele e fatele rosolare in padella con un filo d’olio e due spicchi d’aglio schiacciati per dare aroma.
  3. Unite la polpa di pomodoro e lasciate cuocere le melanzane per 20 minuti circa, se necessario aggiungendo poca acqua. Intanto tagliate la scamorza a cubetti piccoli.
  4. Foderate con il primo rotolo di pasta sfoglia uno stampo per crostate e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta. Farcite la torta salata con le melanzane e la scamorza.
  5. Coprite il ripieno con la seconda sfoglia, bucherellate la superficie per evitare che si deformi in cottura e infornate la torta salata a 200° per 30 minuti circa. Servitela calda.

Scritto da Angelica Mocco
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