Tortellini al tartufo e panna: semplici e gustosi

Una ricetta semplice e gustosa, perfetta per le vostre cene autunnali.

Una ricetta semplice e gustosa per la cena di questa sera: vediamo il procedimento per realizzare i tortellini al tartufo e panna.

Impasto dei tortellini: ricetta

Vediamo insieme il procedimento di una dose per circa quattro persone, le dosi e tutti i passaggi per realizzare la pasta, la farcia e il condimento.

Ingredienti per la pasta

  • Farina 0 120 gr;
  • Semola rimacinata 80 gr;
  • Tuorlo 1;
  • Uovo 1 intero;
  • Sale q.b.

Procedimento

  1. Impastate la farina con la semola rimacinata, il tuorlo e il sale fino a che non otterrete un impasto liscio e omogeneo.
  2. Formate una palla e fate riposare l’impasto, coperto accuratamente da un canovaccio, per circa 30 minuti.

impasto dei tortellini

Tortellini al tartufo e panna: ricetta

Un primo gustoso e saporito, perfetto per palati esigenti. Il ripieno ha un gusto incredibile.

Ingredienti

  • Muscolo di manzo 150 gr;
  • Costa di sedano 1;
  • Cipolla dorata 1;
  • Carota 1;
  • Prosciutto crudo 100 gr;
  • Parmigiano grattugiato 40 gr;
  • Erba cipollina 15 gr;
  • Sale q.b.

Farcitura

  1. Fate cuocere il manzo per circa 3 ore in una pentola con acqua, costa di sedano, carota e cipolla. Quando è cotto toglietelo dal brodo, sfibratelo con la mani e fate raffreddare la carne.
  2. Macinate il prosciutto crudo e tritate l’erba cipollina, aggiungendo la carne fredda, il parmigiano grattugiato e il sale. Amalgamate il tutto e versate il composto in una sac à poche.
  3. Stendete la pasta e cercate di ottenere una sfoglia molto sottile e tagliatela a quadrati. Utilizzate un coppapasta quadrato di circa 5cm di lato. Distribuite, con la sac à poche, al centro di ogni quadrato, un po’ di farcitura.
  4. Chiudete la pasta, prima piegandola a metà e poi formando i tortellini, fino a che non avrete finito tutta la pasta. Stendete i tortellini in un vassoio leggermente staccati l’uno all’altra.
  5. Scaldate il burro e la panna in una padella e aggiungete i ritagli di tartufo tritati.
  6. Portate a bollore in una pentola l’acqua salata, versate i tortellini e cuoceteli finché non saliranno a galla. Scolateli, incorporateli alla salsa e decorate il piatto con le lamelle di tartufo.

Non ci resta che augurarvi buon appetito! 🙂

Scritto da Andrea Cacco
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