Zucchine ripiene con prosciutto e funghi: ricetta stuzzicante

Le zucchine ripiene con prosciutto e funghi sono un antipasto rustico e ricco di gusto, ottimo da portare in tavola nelle grandi occasioni.

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zucchine ripiene prosciutto e funghi

Zucchine ripiene con prosciutto e funghi: ricetta stuzzicante


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  • Tempo di prep.: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 40
  • Tempo totale: 1 ora
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

Le zucchine ripiene gratinate al forno sono sempre una garanzia: piacciono a tutti, hanno un aspetto sorprendentemente appetitoso e sono semplicissime da preparare. Oggi vi proponiamo una variante dal sapore e profumo autunnale, rustica e ricca di gusto: le zucchine ripiene con prosciutto e funghi, arricchite con parmigiano grattugiato.


Ingredienti

  • 8 zucchine piccole;
  • 150 g di prosciutto cotto;
  • 200 g di funghi champignon;
  • 50 g di parmigiano grattugiato;
  • 2 spicchi d’aglio;
  • 1 mazzetto di prezzemolo;
  • q.b. pangrattato;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Lavate con cura le zucchine e sbollentatele per 10 minuti in acqua bollente salata, dopodiché tagliatele in senso longitudinale e svuotatele dalla polpa con l’ausilio di un cucchiaino. Se utilizzate delle zucchine tonde, tagliate la calotta superiore.
  2. Soffriggete in padella gli spicchi d’aglio finemente tritati con olio extravergine d’oliva, dopodiché unite la polpa delle zucchine sminuzzata e lasciatele appassire a fuoco medio.
  3. Unite alle zucchine i funghi champignon tagliati a fettine molto sottili e insaporite il tutto con sale, pepe e prezzemolo tritato. Lasciate cuocere il tutto per ulteriori 10 minuti, aggiungendo poco brodo caldo se necessario.
  4. Frullate le zucchine e i funghi per ottenere una crema omogenea, dopodiché unite il prosciutto cotto tagliato a dadini e il parmigiano grattugiato. Farcite con il composto ottenuto le zucchine e cospargetele di pangrattato.
  5. Adagiate le zucchine ripiene sopra una leccarda foderata con carta da forno e irroratele con un filo d’olio extravergine d’oliva. Fatele gratinare per 15 minuti a 200° e servitele calde non appena appaiono dorate in superficie.

Note

Vi suggeriamo di provare anche le zucchine ripiene di carne, ottime da proporre anche come secondo piatto, e le zucchine ripiene di gamberetti al forno, perfette da servire durante un pranzo o una cena a base di pesce.

Scritto da Angelica Mocco
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