Zuccotto di tiramisù con savoiardi: dolce fresco e goloso

La ricetta sfiziosa per preparare lo zuccotto di tiramisu con savoiardi, un dessert ideale per il periodo estivo.

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zuccotto di tiramisu con savoiardi

Zuccotto di tiramisù con savoiardi: dolce fresco e goloso


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  • Tempo di prep.: 40 minuti
  • Tempo totale: 40 minuti
  • Difficoltà: Semplice

Descrizione

Un dessert esteticamente bellissimo, dal gusto irresistibile, è lo zuccotto di tiramisù con i savoiardi, un dolce perfetto per l’estate, fresco e goloso. Questo dolce è ideale per concludere i pranzi con gli ospiti ed è molto semplice da realizzare.


Porzioni: 8 persone

Ingredienti

  • 350 gr di savoiardi;
  • Caffè amaro;
  • 700 ml di panna fresca;
  • 500 gr di mascarpone;
  • 180 gr di zucchero a velo;
  • Cacao amaro in polvere.

Istruzioni

  1. Prima di cominciare foderiamo uno stampo da 20 cm di diametro o una boule in vetro con la pellicola trasparente per alimenti. Poi, per cominciare inzuppiamo i savoiardi nel caffè amaro freddo per ammorbidirli e ricopriamo la superficie dello stampo. A parte, poi, montiamo 400 ml di panna fresca con 100 gr di zucchero a velo utilizzando uno sbattitore elettrico.
  2. Delicatamente aggiungiamo la panna montata al mascarpone mescolando con movimenti dal basso verso l’alto. Aggiungiamo 15 ml di caffè amaro per dare alla crema una nota di sapore in più e amalgamiamo.
  3. Poi versiamo circa metà della crema sulla base di biscotti e livelliamola con una spatola o il dorso di un cucchiaio. Sopra questo strato realizziamo un altro strato di savoiardi inzuppati nel caffè.
  4. Infine, completiamo con la crema rimanente  e un ultimo strato di biscotti che diventerà la base del dessert.
  5. Per completare, mettiamo in frigorifero a riposare per 4-5 ore in modo che la crema si rassodi. Montiamo altri 300 ml di panna fresca con 80 g di zucchero a velo. Capovolgiamo lo zuccotto su un piatto da portata e ricopriamolo con la panna e una spolverata di cacao amaro. Conserviamolo in frigorifero fino al momento di servirlo.

Scritto da Ilenia Albanese
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