Anelli di calamari in umido con patate: il mare in tavola

Come preparare gli anelli di calamari in umido con patate.

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anelli di calamari in umido con patate

Anelli di calamari in umido con patate: il mare in tavola


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  • Tempo di cottura: 40
  • Tempo totale: 40

Descrizione

Gli anelli di calamari in umido con patate sono un ottimo secondo per assaporare, anche a casa vostra, il gusto del mare. Ecco come potete portare sulle vostre tavole questo gustoso piatto.


Porzioni: 4

Ingredienti

  • 1,2 kg di calamari
  • 400 g di patate
  • 700 ml di passata di pomodoro
  • 2 spicchi di aglio pelati
  • 100 ml di vino bianco secco
  • 10 g di prezzemolo fresco tritato
  • olio di oliva q.b.
  • sale q.b.

Istruzioni

  1. Lessate le patate in una pentola a pressione, a fuoco medio, lasciando cuocerle per 8 minuti dall’inizio del fischio.
  2. In una pentola capiente posta su fuoco basso, scaldate 4 cucchiai di olio di oliva e mettete a rosolare uno spicchio di aglio pelato. Aggiungete dopo due minuti 700 ml di passata di pomodoro, un pizzico di sale e cuocete il tutto per 35 minuti0
  3. Aggiungete 10 g di prezzemolo fresco tritato e tenete il sugo da parte.
  4. Separate i tentacoli dei calamari dal resto del corpo, eliminando le interiora e la penna cartilaginosa e trasparente. Sciacqua bene tutto e tagliate ad anelli le sacche. Alla fine otterrete circa 1 kg di calamari puliti.
  5. Fate scaldare due cucchiai di olio di oliva in una padella capiente a su fuoco vivace ed aggiungete uno spicchio di aglio sbucciato e tutti i calamari puliti, lasciandoli cuocere per 2-3 minuti, dopodiché sfumateli con 100 ml di vino bianco secco e lasciate evaporare.
  6. Quando l’odore alcolico del vino sarà sparito, versate i calamari nella pentola con il sugo, aggiungete le patate e trasferite la pentola su fuoco basso, proseguendo la cottura per 10 minuti.

Note

I calamari sono ottimi anche al forno con patate e pomodorini, una vera delizia!

Scritto da Andrea Pertile
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