Calamari al forno con patate e pomodorini: piatto di mare

Come preparare in modo semplice i calamari al forno con patate e pomodorini.

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calamari al forno

Calamari al forno con patate e pomodorini: piatto di mare


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Descrizione

I calamari al forno con patate e pomodorini sono un piatto di mare leggero e gustoso che vi permette di portare il mare nella vostra tavola.


Porzioni: 4

Ingredienti

  • 1 kg di calamari puliti
  • 500 g di patate
  • 5 pomodori maturi
  • 1 cipolla piccola
  • 1 spicchio d’aglio
  • 3 cucchiai di prezzemolo tritato
  • 2 tazze di mollica di pane
  • 60 g di pecorino o Grana Padano grattugiati
  • 1 uovo
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe

Istruzioni

  1. In una terrina riunite la mollica di pane sbriciolata, il formaggio grattugiato, un cucchiaio di prezzemolo tritato e l’uovo. Salate, pepate e mescolate bene fino a ottenere un composto il più possibile omogeneo.
  2. Pulite i calamari separando i tentacoli dalle sacche e riempite queste ultime con il ripieno.  Chiudete quindi i calamari con uno stecchino di legno.
  3. Sbucciate le patate, lavatele, asciugatele e tagliatele a pezzi di dimensione uniforme. Sul fondo di una teglia versate a filo due giri d’olio, sopra distribuite la cipolla a fettine, l’aglio tritato, metà dei pomodori spellati e spezzettati, un cucchiaio di prezzemolo tritato e un pizzico di sale.
  4. Adagiate i calamari e poi distribuite i pezzetti di patate. Spolverizzate con il prezzemolo avanzato, distribuite i restanti pomodori, salate, pepate e ungete con un giro d’olio. Passate in forno a 200°, e fate cuocere per circa 40 minuti. Ritirate e fate riposare per qualche minuto.

Note

I calamari sono ottimi con ogni tipo di cottura. Provateli anche fritti.

Scritto da Andrea Pertile
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