Bignè craquelin: ricetta sfiziosa con pasta choux e pasta frolla

La ricetta completa dei deliziosi bignè craquelin, ricoperti di pasta frolla al burro e farciti con soffice e irresistibile crema chantilly alla vaniglia.

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bignè craquelin ricetta

Bignè craquelin: ricetta sfiziosa con pasta choux e pasta frolla


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  • Tempo di prep.: 1 ora
  • Tempo di cottura: 25 minuti
  • Tempo totale: 1 ora e 25 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

I bignè craquelin sono una deliziosa variante dei classici bignè di pasta choux, preparati con una sottile e croccante copertura di pasta frolla, che conferisce ai dolcetti un effetto crepato in superficie. Questi pasticcini sono molto semplici da preparare e possono essere farciti con della crema chantilly o con della crema pasticcera.


Ingredienti

Per la pasta choux:

  • 150 g di farina 00;
  • 100 ml di acqua;
  • 120 ml di latte;
  • 90 g di burro;
  • 20 g di zucchero;
  • 4 uova medie.

Per la pasta frolla:

  • 80 g di farina 00;
  • 80 g di zucchero semolato;
  • 60 g di burro.

Per il ripieno:

  • 350 g di crema chantilly.

Istruzioni

  1. Preparate la pasta frolla impastando all’interno di una ciotola la farina, lo zucchero e il burro freddo, fino a ottenere un impasto omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo raffreddare in frigorifero per 30 minuti.
  2. Nel frattempo preparate la pasta choux, portando a ebollizione all’interno di un pentolino una miscela di latte, acqua, burro e zucchero. Non appena la miscela inizia a bollire, togliete il pentolino dal fuoco e incorporate tutta la farina setacciata.
  3. Ponetelo l’impasto sul fuoco e continuate a mescolarlo fin quando non si stacca dalle pareti della casseruola. Lasciatelo raffreddare completamente all’interno di una boule, dopodiché incorporate una alla volta le uova.
  4. Trasferite la pasta choux all’interno di una sac à poche e create i bignè sopra una leccarda foderata con carta da forno. Stendete la pasta frolla e ritagliate con un piccolo coppapasta dei dischetti da posizionare sopra i bignè.
  5. Cuocete i bignè craquelin per circa 25 minuti a 180°, dopodiché sfornateli e lasciateli raffreddare. Una volta freddi, tagliateli delicatamente a metà e farciteli con la crema chantilly aiutandovi con una sac à poche.

Note

Provate anche i biscotti craquelè al cioccolato e nocciole e i tradizionali bignè dolci ripieni.

Scritto da Angelica Mocco
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