Brioche arrotolata: ricetta soffice e golosa per la colazione

La ricetta della soffice e invitante brioche arrotolata, farcita con un delizioso cuore di crema pasticcera al cioccolato: perfetta per la colazione e la merenda!

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Brioche arrotolata: ricetta soffice e golosa per la colazione


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  • Tempo di prep.: 1 ora
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Tempo totale: 1 ora e 30 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

La brioche arrotolata, farcita con deliziosa crema pasticcera, è la regina delle colazioni. Soffice e profumata quanto una torta, golosa e stuzzicante quanto un pasticcino. Ideale da preparare per una lenta e rilassante colazione domenicale o per una piacevole merenda in famiglia o con gli amici: questo irresistibile dolce vi sorprenderà fin dal primo assaggio e potrete divertirvi a ricrearlo in tante altre varianti, utilizzando della Nutella, della crema alla vaniglia o della confettura come ripieno.


Ingredienti

Per la brioche:

  • 500 g di farina Manitoba;
  • 250 ml di latte;
  • 100 g di zucchero semolato;
  • 80 g di burro morbido;
  • 1 uovo medio;
  • 1 bustina di vanillina;
  • 15 g di lievito di birra fresco;
  • 5 g di sale fino.

Per farcire:


Istruzioni

  1. Setacciate la farina Manitoba e raccoglietela nella boule della planetaria, insieme alla vanillina e allo zucchero. Incorporate a filo il latte tiepido, nel quale avrete disciolto il lievito di birra, e iniziate a impastare.
  2. Non appena l’impasto inizia a prendere forma e consistenza, incorporate anche l’uovo e il sale fino. Attendete qualche altro minuto e aggiungete il burro morbido tagliato a cubetti. Proseguite la lavorazione, fin quando la pasta brioche non risulta elastica e incordata.
  3. Trasferite la pasta brioche all’interno di una ciotola pulita e capiente, copritela con della pellicola e lasciatela lievitare per 3-4 ore in un luogo tiepido, in modo tale che il volume possa raddoppiare. Nel frattempo preparate la crema pasticcera e lasciatela raffreddare.
  4. Stendete la pasta brioche sopra un piano di lavoro, così da ottenere un ampio rettangolo. Spalmate su tutta la superficie uno strato uniforme di crema e arrotolate la brioche. Inseritela all’interno di uno stampo per plumcake e spennellatela in superficie con una miscela di uovo e latte.
  5. Lasciate lievitare la brioche per circa mezz’ora, dopodiché infornatela a 180° e cuocetela per 30 minuti, fin quando non appare dorata in superficie. Lasciatela raffreddare prima di servirla.

Scritto da Angelica Mocco
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