Crema pasticcera al cioccolato, la ricetta per i più golosi

Che sia fondente, bianca o al latte, la crema pasticcera al cioccolato è una garanzia!

La ricetta della crema pasticcera al cioccolato è una variante di una delle creme più famose della pasticceria: la crema pasticcera. Questa crema al cioccolato è una preparazione molto semplice da realizzare se si seguono meticolosamente i passaggi indicati di seguito.

Quella della crema pasticcera al cioccolato è un allestimento per veri golosi. Molto usata in pasticceria, dove viene impiegata soprattutto per farcire torte, pasticcini e altri dolci, questa crema, seguendo procedimenti differenti può essere preparata con cioccolato fondente, cioccolato bianco e cioccolato al latte.

Ottima servita anche come dessert al cucchiaio. Perfetta accompagnata con un bicchierino di liquore all’arancia.

Non deve meravigliare l’utilizzo del cioccolato nella pasticcera, visto che il cioccolato è un ingrediente che rientra in gran parte delle preparazioni più prestigiose della pasticceria tradizionale come la Torta Pistocchi di Firenze, il Bonèt piemontese, la Tenerina di Ferrara, il Pan pepato umbro, la Torta Caprese della Campania e molti altri.

Crema pasticcera al cioccolato: ricetta

Difficoltà: facile; preparazione: 10 minuti; cottura: 10 minuti

Ingredienti per 6 persone

  • 1/2 l di latte intero, possibilmente di giornata;
  • 7 tuorli d’uovo;
  • 50 g di panna per dolci fresca;
  • 180 g di zucchero semolato;
  • 20 g di amido di riso o di mais;
  • 50 g di burro;
  • 75 g di cioccolato fondente;
  • 20 g di cacao amaro

Procedimento

  • Per preparare la crema pasticcera al cioccolato fondente per prima cosa bisogna prendere un pentolino e metterci dentro il latte e la panna, poi accendere il gas a fiamma bassa.
  • Quindi ridurre in scaglie il cioccolato fondente e farlo fondere a bagnomaria.
  • Successivamente, separare il tuorli dagli albumi, mettere i primi in una ciotola, aggiungere lo zucchero e l’amido di riso, montare il tutto con l’ausilio di una frusta, o se si preferisce con l’impiego di uno sbattitore elettrico.
  • Lavorare i tre ingredienti fino a ottenere un composto bianco, spumoso e molto morbido.
  • A questo punto unire il cacao in polvere facendolo scendere da un colino, di modo da eliminare eventuali grumi. Girare il tutto costantemente.
  • Una volta incorporato il cacao, unire alla crema in preparazione la miscela di latte caldo e panna.
  • Mettere la crema sul fuoco e farla cuocere fino a quando non diventerà densa. Dunque, toglierla dal fuoco e, sempre mescolandola, aggiungere il burro e il cioccolato fuso.
  • Incorporare il tutto alla perfezione.

La crema pasticcera al cioccolato fondente è pronta!

Per realizzare la crema pasticcera con il cioccolato al latte, oltre a sostituire il cioccolato fondente con quello al latte e il cacao amaro con quello dolce, è necessario ridurre la dose di zucchero della ricetta sopra indicata, quindi lo zucchero da impiegare passa da 180 g a 100 g.

Diverso è il discorso per la crema pasticcera al cioccolato bianco. Di seguito le indicazioni sulla preparazione.

Crema pasticcera al cioccolato bianco: ricetta

Difficoltà: facile; preparazione 10 minuti; cottura 15-20 minuti

Ingredienti per 1 kg di crema pasticcera

  • 500 g di latte intero, possibilmente di giornata;
  • 500 g di cioccolato bianco;
  • 100 g di zucchero semolato;
  • 4 tuorli d’uovo;
  • 30 g di farina.

Preparazione

  • Per realizzare la crema pasticcera al cioccolato bianco per prima cosa bisogna ridurre in scaglie il cioccolato.
  • A operazione conclusa, prendere un pentolino e versarci il latte, quindi farlo riscaldare a fiamma bassa finché non sarà bello tiepido.
  • Nel frattempo separare i tuorli dagli albumi. Mettere i primi in una ciotola, unire lo zucchero e lavorarli fino a farli diventare chiari e spumosi con l’ausilio di una frusta, o se si preferisce, con quello di uno sbattitore elettrico.
  • Dopodiché, senza mai smettere di mescolare il composto unire a poco a poco la farina setacciata.
  • Una volta incorporata anche la farina aggiungere il latte.
  • Amalgamate alla perfezione tutti gli ingredienti.
  • Infine, filtrare il composto con l’ausilio di un colino e trasferirlo in una pentola su fuoco basso. Mescolare senza sosta la crema pasticcera al cioccolato bianco finché non sarà bella densa.
  • Concludere la preparazione unendo le scaglie di cioccolato e continuando a mescolare fino a quando quest’ultimo non sarà sciolto completamente.
Scritto da Redazione Online
0 Commenti
Inline Feedbacks
View all comments

Ricetta besciamella senza glutine: semplice e gustosa

Ezio Gritti: storia e carriera dello chef

Leggi anche
Contentsads.com