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Carciofi ripieni al sugo con piselli: ricetta siciliana
- Tempo di prep.: 30
- Tempo di cottura: 40
- Tempo totale: 70
- Difficoltà: Medio
Descrizione
La Sicilia, si sa, è sempre fonte di ottimi piatti. Spesso a base di pesce ma, data la propensione alla coltivazione di verdure, non solo. Ecco, infatti, la ricetta dei carciofi ripieni al sugo con piselli.
Porzioni:
4
Ingredienti
- 8 carciofi medi
succo di un limone
- 200 g di pangrattato
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 3 cucchiai di caciocavallo stagionato grattugiato
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- 2 uova intere
- sale
- pepe
Per friggere
- olio extravergine d’oliva.
Per il sugo di pomodoro e piselli
- 1 l di passata rustica di pomodoro
- 300 g di piselli sgranati (anche surgelati)
- 1 cipollina tritata
- 1 spicchio di aglio svestito
- qualche foglia di basilico
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- 1 cucchiaino di zucchero
- olio extravergine d’oliva
- sale
- peperoncino fresco
Istruzioni
- Scaldare 3-4 cucchiai di olio e imbiondire la cipolla, l’aglio intero e un pezzetto di peperoncino sminuzzato.
- Aggiungere passata e concentrato di pomodoro, piselli, basilico, mezzo bicchiere d’acqua e zucchero.
- Salare e pepare a piacere, quindi mescolare e portare a bollore.
- Abbassare la fiamma e lasciare sobbollire per circa 25-30 minuti o fino a quando il sugo si sarà ristretto e i piselli saranno diventati teneri.
- Pulire i carciofi, tagliando via le punte spinose ed i gambi e scartare le foglie più esterne e più dure.
- Allargare il carciofo, così che posso poi contenere il ripieno ed eliminare il fieno centrale.
- Immergere via via i carciofi mondati in una bacinella con acqua e succo di limone per evitare che anneriscano e tenerveli fino a utilizzo.
- Mischiare pangrattato e prezzemolo.
- Poi unirvi formaggio, uvetta sminuzzata, pinoli, un uovo sbattuto, sale, pepe e olio, nella quantità occorrente per inumidire il ripieno.
- Sgocciolare i carciofi e asciugarli.
- Riempirli e livellare la superficie.
- In una padella capiente scaldare l’olio e rosolare i carciofi da ogni lato, iniziando dalla parte superiore per sigillarla.
- Sgocciolarli e riporli affiancati nella casseruola con il sugo.
- Cuocere a fuoco basso, con coperchio, per 40′.
- Servire caldi.
Note
Per gustare queste saporite verdure, un ottimo piatto è seppie con carciofi, sostituendo i tradizionali piselli al sugo.
Possono essere utilizzati anche come accompagnamento a della ottima carne, a esempio cosciotto di agnello al forno con patate.