Carciofi ripieni al sugo con piselli: ricetta siciliana

Carciofi ripieni al sugo con piselli: come preparare un piatto ricco e succulento, made in Sicily!

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carciofi ripieni al sugo con piselli

Carciofi ripieni al sugo con piselli: ricetta siciliana


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  • Tempo di prep.: 30
  • Tempo di cottura: 40
  • Tempo totale: 70
  • Difficoltà: Medio

Descrizione

La Sicilia, si sa, è sempre fonte di ottimi piatti. Spesso a base di pesce ma, data la propensione alla coltivazione di verdure, non solo. Ecco, infatti, la ricetta dei carciofi ripieni al sugo con piselli.


Porzioni: 4

Ingredienti

  • 8 carciofi medi

succo di un limone

  • 200 g di pangrattato
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 3 cucchiai di caciocavallo stagionato grattugiato
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • 2 uova intere
  • sale
  • pepe

Per friggere

  • olio extravergine d’oliva.

Per il sugo di pomodoro e piselli

  • 1 l di passata rustica di pomodoro
  • 300 g di piselli sgranati (anche surgelati)
  • 1 cipollina tritata
  • 1 spicchio di aglio svestito
  • qualche foglia di basilico
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • peperoncino fresco

Istruzioni

  1. Scaldare 3-4 cucchiai di olio e imbiondire la cipolla, l’aglio intero e un pezzetto di peperoncino sminuzzato.
  2. Aggiungere passata e concentrato di pomodoro, piselli, basilico, mezzo bicchiere d’acqua e zucchero.
  3. Salare e pepare a piacere, quindi mescolare e portare a bollore.
  4. Abbassare la fiamma e lasciare sobbollire per circa 25-30 minuti o fino a quando il sugo si sarà ristretto e i piselli saranno diventati teneri.

     

  5. Pulire i carciofi, tagliando via le punte spinose ed i gambi e scartare le foglie più esterne e più dure.
  6. Allargare il carciofo, così che posso poi contenere il ripieno ed eliminare il fieno centrale.
  7. Immergere via via i carciofi mondati in una bacinella con acqua e succo di limone per evitare che anneriscano e tenerveli fino a utilizzo.

     

  8. Mischiare pangrattato e prezzemolo.
  9. Poi unirvi formaggio, uvetta sminuzzata, pinoli, un uovo sbattuto, sale, pepe e olio, nella quantità occorrente per inumidire il ripieno.
  10. Sgocciolare i carciofi e asciugarli.
  11. Riempirli e livellare la superficie.

     

  12. In una padella capiente scaldare l’olio e rosolare i carciofi da ogni lato, iniziando dalla parte superiore per sigillarla.
  13. Sgocciolarli e riporli affiancati nella casseruola con il sugo.
  14. Cuocere a fuoco basso, con coperchio, per 40′.
  15. Servire caldi.

Note

Per gustare queste saporite verdure, un ottimo piatto è seppie con carciofi, sostituendo i tradizionali piselli al sugo.

Possono essere utilizzati anche come accompagnamento a della ottima carne, a esempio cosciotto di agnello al forno con patate.

Scritto da Valentina Bertelli

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