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Carciofi surgelati gratinati al forno: ricetta leggera e saporita
- Tempo di prep.: 10 minuti
- Tempo di cottura: 30 minuti
- Tempo totale: 40 minuti
- Difficoltà: Facile
- Dieta: Vegana
Descrizione
Amate così tanto i carciofi che li mangereste tutto l’anno? Abbiamo la ricetta che fa per voi: un ottimo contorno di carciofi surgelati gratinati al forno, che potete eventualmente servire anche come antipasto rustico. Ci sono tante ottime ragioni per provare questi carciofi gratinati: sono sfiziosi, saporiti e croccanti, ma anche leggeri e facilissimi da preparare. Essendo surgelati, potete portarli in tavola in ogni periodo dell’anno, dunque non esitate: scoprite come prepararli e provateli!
Ingredienti
- 400 g di carciofi surgelati;
- 2 spicchi d’aglio;
- 1 mazzetto di prezzemolo fresco;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- I carciofi surgelati solitamente sono già tagliati a spicchi, dunque pronti da cuocere. Potete scegliere se sbollentarli per 5 minuti, oppure saltarli in padella con un filo d’olio e poca acqua per 10-15 minuti.
- Nel frattempo preparate la miscela con la quale gratinare i carciofi. Versate all’interno di una ciotola 4-5 cucchiai di pangrattato e unitele un filo d’olio: quanto basta a formare un composto sabbioso.
- Insaporite la miscela di pangrattato e olio con l’aggiunta del prezzemolo fresco tritato finemente e dell’aglio spremuto. Mescolate fino a ottenere un composto perfettamente omogeneo.
- Sistemate i carciofi lessi o cotti in padella all’interno di una pirofila oliata sul fondo e insaporiteli con sale e pepe, dopodiché cospargeteli interamente con il pangrattato aromatico.
- Cuocete i carciofi nel forno ventilato per 20 minuti a 180°, dopodiché ultimate la cottura per 5 minuti a 200° in modalità grill. Serviteli subito, ancora caldi e croccanti.
Note
Provate anche i carciofi cotti in friggitrice ad aria e i carciofi in pastella cotti al forno senza uova.