Carciofi surgelati gratinati al forno: ricetta leggera e saporita

Come preparare in pochi minuti i gustosi carciofi surgelati gratinati al forno: un contorno aromatico, leggero e sfizioso, perfetto da gustare tutto l'anno.

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carciofi surgelati gratinati al forno

Carciofi surgelati gratinati al forno: ricetta leggera e saporita


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  • Tempo di prep.: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Tempo totale: 40 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegana

Descrizione

Amate così tanto i carciofi che li mangereste tutto l’anno? Abbiamo la ricetta che fa per voi: un ottimo contorno di carciofi surgelati gratinati al forno, che potete eventualmente servire anche come antipasto rustico. Ci sono tante ottime ragioni per provare questi carciofi gratinati: sono sfiziosi, saporiti e croccanti, ma anche leggeri e facilissimi da preparare. Essendo surgelati, potete portarli in tavola in ogni periodo dell’anno, dunque non esitate: scoprite come prepararli e provateli!


Ingredienti

  • 400 g di carciofi surgelati;
  • 2 spicchi d’aglio;
  • 1 mazzetto di prezzemolo fresco;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. I carciofi surgelati solitamente sono già tagliati a spicchi, dunque pronti da cuocere. Potete scegliere se sbollentarli per 5 minuti, oppure saltarli in padella con un filo d’olio e poca acqua per 10-15 minuti.
  2. Nel frattempo preparate la miscela con la quale gratinare i carciofi. Versate all’interno di una ciotola 4-5 cucchiai di pangrattato e unitele un filo d’olio: quanto basta a formare un composto sabbioso.
  3. Insaporite la miscela di pangrattato e olio con l’aggiunta del prezzemolo fresco tritato finemente e dell’aglio spremuto. Mescolate fino a ottenere un composto perfettamente omogeneo.
  4. Sistemate i carciofi lessi o cotti in padella all’interno di una pirofila oliata sul fondo e insaporiteli con sale e pepe, dopodiché cospargeteli interamente con il pangrattato aromatico.
  5. Cuocete i carciofi nel forno ventilato per 20 minuti a 180°, dopodiché ultimate la cottura per 5 minuti a 200° in modalità grill. Serviteli subito, ancora caldi e croccanti.

Scritto da Angelica Mocco
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