Cestini con zucca e gorgonzola al rosmarino: antipasto sfizioso

Come preparare in pochi minuti i cestini con zucca e gorgonzola al rosmarino, un antipasto eccezionalmente rustico, stuzzicante e saporito.

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cestini con zucca gorgonzola al rosmarino

Cestini con zucca e gorgonzola al rosmarino: antipasto sfizioso


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  • Tempo di prep.: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 40 minuti
  • Tempo totale: 1 ora
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegetariana

Descrizione

I cestini con zucca e gorgonzola al rosmarino sono un finger food stuzzicante e saporito, ottimo da proporre come antipasto o aperitivo. Se amate le ricette vegetariane facili e veloci, specialmente se a base di formaggi cremosi, in questi cestini troverete tutto ciò che state cercando. Potete prepararli in pochissimi minuti, grazie all’utilizzo della pasta sfoglia, eventualmente sostituibile con la pasta fillo fatta in casa.


Ingredienti

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare;
  • 250 g di zucca pulita;
  • 100 g di gorgonzola;
  • 1 rametto di rosmarino;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • q.b. parmigiano grattugiato;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe

Istruzioni

  1. Tagliate a cubetti la zucca e fatela rosolare in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva e uno spicchio d’aglio intero, leggermente schiacciato.
  2. Insaporite la zucca con sale e pepe, aggiungete poca acqua e proseguite la cottura per circa 20 minuti, fin quando non appare morbida e cremosa.
  3. Trasferite la zucca nel boccale di un mixer e frullatela con il gorgonzola, così da ottenere una crema vellutata e omogenea. Aromatizzatela con un battuto di rosmarino e tenetela da parte.
  4. Tagliate la pasta sfoglia in dischi e foderate con essi degli stampini per muffin, precedentemente imburrati o oliati. Fate aderire la sfoglia ai bordi e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.
  5. Farcite i cestini di pasta sfoglia con la crema di zucca e gorgonzola, cospargeteli in superficie con del parmigiano grattugiato e lasciateli cuocere in forno per 20 minuti a 200°.
  6. Sfornate i cestini non appena risultano dorati e ben gratinati in superficie, lasciateli intiepidire prima di rimuoverli dagli stampini e serviteli subito.

Scritto da Angelica Mocco
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