Cheesecake di fichi e amaretti: ricetta fresca, cremosa e raffinata

La ricetta semplice e golosa della cheesecake di fichi e amaretti: un dolce al cucchiaio raffinato e aromatico, perfetto anche per le grandi occasioni.

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cheesecake fichi amaretti

Cheesecake di fichi e amaretti: ricetta fresca, cremosa e raffinata


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  • Tempo di prep.: 40 minuti
  • Tempo totale: 40 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

La cheesecake di fichi e amaretti è un dolce al cucchiaio fresco, cremoso e aromatico, ideale da gustare a merenda e da servire come dessert a fine pasto. La base di amaretti, croccante e friabile, offre un piacevole contrasto con il ripieno fresco, cremoso e delicato della cheesecake, composto da mascarpone, formaggio spalmabile e panna. Dolcissima, rinfrescante e raffinata: perfetta anche per festeggiare una ricorrenza speciale.


Ingredienti

Per la base:

  • 200 g di amaretti;
  • 100 g di burro fuso.

Per farcire:

  • 250 g di mascarpone;
  • 250 g di formaggio fresco spalmabile;
  • 250 ml di panna fresca;
  • 100 g di zucchero;
  • 100 g di fichi freschi;
  • 15 g di gelatina alimentare in fogli.

Per guarnire:

  • 300 g di fichi freschi;
  • 4 amaretti sbriciolati.

Istruzioni

  1. Sbriciolate finemente gli amaretti, amalgamateli con il burro fuso e versate il composto ottenuto sul fondo di uno stampo ad anello foderato con della pellicola.
  2. Livellate e compattate la base di amaretti e lasciatela raffreddare in frigorifero per 30 minuti. Nel frattempo mettete in ammollo i fogli di gelatina in acqua fredda per 10 minuti.
  3. Montate il mascarpone con il formaggio fresco spalmabile e incorporate la gelatina disciolta in 50 ml di panna calda. Unite anche i fichi freschi tagliati a pezzetti piccoli e mescolate con cura.
  4. Montate la restante panna con lo zucchero e unitela alla crema aiutandovi con una spatola. Versate il composto ottenuto sopra la base di amaretti e lasciate riposare la cheesecake in frigorifero per 4-5 ore.
  5. Completate la cheesecake cospargendo la superficie di amaretti sbriciolati e posizionando al centro dei fichi freschi tagliati a fettine. Servitela subito e conservatela in frigorifero.

Scritto da Angelica Mocco

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