Crostata sumac e cioccolato: dessert semplice e goloso

La crostata sumac e cioccolato è un dessert goloso ideale anche per i palati più fini.

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crostata sumac e cioccolato

Crostata sumac e cioccolato: dessert semplice e goloso


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  • Tempo di prep.: 2 h
  • Tempo totale: 2 h
  • Difficoltà: Medio

Descrizione

La crostata sumac e cioccolato è un dolce semplice da preparare e dal sapore mediterraneo, grazie alla presenza del sumac, arachidi e cioccolato, che danno al vostro dessert un aroma speciale


Porzioni: 4

Ingredienti

Pasta frolla

  • 350 g farina 00
  • 175 g burro
  • 100 g zucchero
  • 4 tuorli
  • sale qb

Burro di arachidi

  • 500 g arachidi tostate non salate
  • 50 g olio extravergine di oliva delicato
  • 50 g miele

Pan di Spagna

  • 100 g farina
  • 100 g zucchero
  • 4 uova
  • sumac qb
  • sale qb
  • burro qb

Crema al burro d’arachidi

  • 500 g latte
  • 200 g burro di arachidi
  • 60 g farina 00
  • 60 g zucchero
  • 4 tuorli
  • 150 g cacao amaro

Istruzioni

  1. Lavorate la farina con lo zucchero, il burro morbido a pezzetti e un pizzico di sale. Aggiungete poi i tuorli e continuate a lavorare. Formate un panetto, avvolgetelo con la pellicola e mettetelo in frigorifero per circa un’ora.
  2. Per il burro di arachidi: frullate le arachidi con l’olio e il miele, quello che otterrete in più va mettetelo in un barattolo a chiusura ermetica e conservatelo in frigorifero.
  3. Per il pan di spagna montate le uova con lo zucchero finché non saranno soffici e spumose. Aggiungete poi delicatamente la farina, un pizzico di sale e 3 cucchiaini da caffè di sumac. Versate il composto in una tortiera imburrata e infarinata e infornate a 180 °C per circa 25’.
  4. Stendete la pasta frolla, bucherellatela con la forchetta e foderate una tortiera. Pareggiate i bordi, coprite con carta da forno e riempite di legumi secchi. Sfornate il pan di Spagna ed infornate la frolla per 25’, poi sfornate, eliminate legumi e carta e rimettete in forno per 5’.
  5. Per la crema al burro di arachidi: mescolate i tuorli con lo zucchero, la farina e il latte bollente, portate sul fuoco e dal bollore cuocete per circa 2’. Spegnete, lasciate intiepidire poi aggiungete 200 g del burro di arachidi ed i 150 g di cacao amaro.
  6. Ricavate dal pan di Spagna, a cui avrete tolto la crosta, un disco di circa 1 cm di spessore. Mettete nel guscio di frolla una parte della crema, appoggiate sopra il disco pan di Spagna e completate con la crema rimasta.
  7. Frullate i ritagli di pan di Spagna e distribuiteli sulla superficie della torta aggiungendo a piacere qualche arachide.

Note

La crostata con crema pasticcera e frutta secca è un dessert dal sapore esotico, facile da preparare ed ideale anche per i palati più sopraffini.

Scritto da Andrea Pertile
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