Fagioli all’uccelletto: la ricetta originale della Toscana

Come preparare i famosi fagioli all'uccelletto con la ricetta originale facile e veloce, realizzata con ingredienti semplici.

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fagioli all'uccelletto ricetta originale

Fagioli all’uccelletto: la ricetta originale della Toscana


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  • Tempo di prep.: 5 minuti
  • Tempo di cottura: 75 minuti
  • Tempo totale: 80 minuti
  • Difficoltà: Semplice
  • Dieta: Vegetariana

Descrizione

Un contorno vegetariano tipico della cucina toscana sono i fagioli all’uccelletto, un piatto nutriente e sostanzioso realizzato con ingredienti semplici. Questa ricetta è perfetta per accompagnare secondi di carne e per le cene con gli amici.


Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 300 gr di fagioli cannellini secchi;
  • 200 gr di passata di pomodoro;
  • 2 spicchi d’aglio;
  • Salvia q.b.;
  • Olio extravergine d’oliva;
  • Sale q.b.;
  • Pepe q.b.

Istruzioni

  1. Prima di iniziare con la preparazione mettete i fagioli cannellini secchi in una ciotola capiente, copriteli con abbondante acqua fredda e lasciateli in ammollo almeno per una notte intera.
  2. Il giorno dopo, trasferite i fagioli con tutto il loro liquido in una pentola e cuocete a fuoco dolce per almeno 50 minuti, schiumandoli ogni tanto con una schiumarola.
  3. Poi, scolate i fagioli e conservate il liquido di cottura. In una padella capiente versate un filo d’olio, aggiungete gli spicchi d’aglio sbucciati e le foglie di salvia e lasciate rosolare brevemente, quindi unite la passata di pomodoro e fatela restringere per qualche minuto a fuoco lento.
  4. Adesso aggiungete i cannellini, salate, pepate e unite anche il liquido di cottura dei fagioli che avevate tenuto da parte.
  5. Coprite con un coperchio e cuocete per circa 20 minuti a fiamma media. Serviteli a tavola ancora caldi.

Note

I fagioli all’uccelletto si possono conservare in frigorifero all’interno di un contenitore ermetico per massimo 4 giorni.

Da provare anche la ricetta messicana del chili con carne e fagioli neri e i burger di fagioli rossi e quinoa.

  • Cucina: Toscana

Nutrizione

  • Calorie: 315
Scritto da Ilenia Albanese
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