Focaccia della befana: ricetta piemontese, soffice e golosa

Come preparare la soffice e invitante focaccia della befana secondo l'originale ricetta piemontese, semplicissima e golosa.

Stampa
focaccia della befana ricetta piemontese

Focaccia della befana: ricetta piemontese, soffice e golosa


12345 (nessun voto)Loading...

  • Tempo di prep.: 1 ora
  • Tempo di cottura: 20 minuti
  • Tempo totale: 1 ora e 20 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

La focaccia della befana è un tradizionale dolce piemontese arricchito con canditi, ideale da preparare in occasione dell’Epifania. La ricetta originale, semplice e golosa, si accompagna a un’antica tradizione, secondo cui sia di buon auspicio inserire all’interno dell’impasto una fava secca: chi la trova otterrà un anno prospero e felice, a patto che paghi la focaccia.


Ingredienti

  • 300 g di farina 00;
  • 300 g di farina Manitoba;
  • 120 ml di latte intero;
  • 130 g di zucchero semolato;
  • 100 g di canditi;
  • 90 g di burro morbido;
  • 2 uova medie;
  • 25 g di lievito di birra fresco;
  • un pizzico di sale;
  • q.b. granella di zucchero per decorare.

Istruzioni

  1. Setacciate entrambe le farine nel boccale di una planetaria e unite a filo il latte tiepido, nel quale avrete disciolto il lievito di birra.
  2. Incorporate anche lo zucchero e iniziate a lavorare l’impasto con il gancio a foglia, aggiungendo anche le uova e un pizzico di sale.
  3. Non appena l’impasto assume un aspetto omogeneo ed elastico, unite il burro morbido a pezzetti e i canditi, dopodiché proseguite la lavorazione fin quando l’impasto non appare ben incordato.
  4. Trasferite l’impasto all’interno di una capiente ciotola, copritelo con un velo di pellicola e lasciatelo lievitare in un luogo tiepido per alcune ore, fin quando non appare raddoppiato di volume.
  5. Terminata la lievitazione, trasferite l’impasto all’interno di una tortiera e spandetelo su tutta la superficie con le mani, dopodiché tagliatelo in 16 spicchi senza intaccare la parte centrale e attorcigliateli su se stessi.
  6. Lasciate lievitare la focaccia per ulteriori 2 ore, dopodiché infornatela per circa 20 minuti nel forno statico preriscaldato a 180°. Prima di servirla lasciatela raffreddare sopra una gratella.

Note

Vi consigliamo di provare anche la torta dell’Epifania francese e altri golosi dolci della befana da mettere nella calze o gustare come dessert.

Scritto da Angelica Mocco
0 Commenti
Inline Feedbacks
View all comments

Crostata red velvet: dolce dessert delle feste

Mattonella di panettone: dessert con crema al mascarpone

Leggi anche
Contents.media