Pane alla cannella: ricetta dolce finlandese

Il pane alla cannella è una specialità tipica della cucina finlandese, dal delizioso profumo e aroma speziato: scoprite la ricetta!

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Pane alla cannella ricetta finlandese

Pane alla cannella: ricetta dolce finlandese


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  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Tempo totale: 1 ora
  • Difficoltà: Media
  • Dieta: Vegetariana

Descrizione

Il pane dolce alla cannella è una deliziosa specialità tipica della cucina finlandese, del profumo speziato e invitante. I panini, simili a piccole brioche, sono preparati con un soffice impasto lievitato farcito con burro, cannella e zucchero semolato. Scoprite la ricetta e provateli a colazione o come golosa pausa di metà mattina o pomeriggio. Conquisteranno anche i più piccoli!


Ingredienti

Per l’impasto:

  • 200 g di farina 00;
  • 200 g di farina Manitoba;
  • 150 ml di latte;
  • 60 g di burro fuso;
  • 50 g di zucchero semolato;
  • 15 g di lievito di birra fresco;
  • 1 uovo medio.

Per farcire:

  • 60 g di burro;
  • 40 g di zucchero semolato;
  • 1 cucchiaio di cannella.

 


Istruzioni

  1. Fate intiepidire il latte e sciogliete al suo interno il lievito di birra fresco e lo zucchero semolato. Incorporate la miscela alle farine setacciate e aggiungete anche il burro morbido e un uovo.
  2. Lavorate l’impasto a mano o con una planetaria, così da ottenere un panetto morbido ed elastico. Riponetelo all’interno di una ciotola, copritelo con un velo di pellicola trasparente e lasciatelo lievitare per almeno 2 ore, fino al raddoppiamento del volume.
  3. Stendete l’impasto lievitato sopra un piano infarinato e create un ampia sfoglia rettangolare. Spennellatela con il burro morbido e cospargetela con cannella setacciata e lo zucchero semolato.
  4. Arrotolate la sfoglia partendo dal lato più corto se volete preparare un pane in cassetta: in tal caso riponetelo all’interno di uno stampo per plumcake e lasciatelo lievitare altri 30 minuti.
  5. Se volete ottenere dei panini, arrotolate la sfoglia partendo dal lato più lungo e tagliate il rotolo in rondelle triangolari. Terminati i 30 minuti di lievitazione, potete cospargerle a piacere con della cannella e dello zucchero.
  6. Il pane cuoce in circa 30 minuti a 180°, mentre per i panini sono sufficienti 15 minuti. Lasciateli raffreddare prima di servirli e conservateli all’interno di un sacchetto per mantenerli morbidi.

Note

Per rendere la ricetta più leggera potete sostituire il latte con acqua. Se avete problemi di intolleranza al lattosio, sostituite il burro con 50 g di olio di semi di girasole.

Scoprite come preparare anche i tradizionali korvapuusti finlandesi e il soffice plumcake senza glutine con avena e cannella.

Scritto da Angelica Mocco
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