Come preparare i Pangoccioli con il Bimby tm31: ricetta

La ricetta veloce e golosa dei Pangoccioli preparati con l'aiuto del Bimby tm31, per una colazione gustosa per tutta la famiglia.

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pangoccioli ricetta bimby tm31

Come preparare i Pangoccioli con il Bimby tm31


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  • Tempo di prep.: 60 minuti + 4 ore di lievitazione
  • Tempo di cottura: 20 minuti
  • Tempo totale: 80 minuti + 4 ore di lievitazione
  • Difficoltà: Semplice

Descrizione

pangoccioli sono uno dei dolci più amati da grandi e piccini. La loro consistenza soffice, unita alle golose gocce di cioccolato, li rendono la colazione perfetta per far iniziare la giornata. Vediamo, quindi, come preparare dei perfetti pangoccioli, come quelli del Mulino Bianco, grazie al Bimby tm31.


Porzioni: 15 pezzi

Ingredienti

  • 250 gr di farina manitoba;
  • 250 gr di farina 00;
  • 1 bustina di vanillina;
  • 250 ml latte;
  • 10 gr di lievito di birra fresco;
  • 120 gr di zucchero;
  • 5 gr di sale;
  • 1 uovo + 1 tuorlo;
  • 1 fiala di essenza di arancia;
  • 50 gr di strutto o di burro morbido;
  • 120 gr di gocce di cioccolato.

Istruzioni

  1. Per cominciare versate nel boccale del Bimby il latte: 2 minuti, 37 gradi velocità 1. Aggiungete, poi, il lievito, lo zucchero e l’essenza di arancia: 1 minuto, velocità 4.
  2. Unite le farine, la vanillina e l’uovo: 20 secondi, velocità 4. Aggiungete il sale: 4 minuti, velocità spiga, nel frattempo aggiungete lo strutto o il burro a pezzettini dal foro del coperchio con le lame in movimento.
  3. A questo punto, estraete l’impasto e lavoratelo con le mani e arrotondatelo formando una palla e mettetela a lievitare in una ciotola oleata, coperta con pellicola alimentare fino a quando non triplica (circa due ore) nel forno spento con la lucina accesa e un pentolino di acqua bollente messo di lato.
  4. Quando l’impasto sarà lievitato trasferitelo sul piano di lavoro infarinato e allargatelo con le mani. Mettete le gocce di cioccolato su tutta la superficie e arrotolate l’impasto su se stesso. Schiacciate con le mani e piegate a libro. Girate la pasta al contrario, stendetela con le dita e ripetete le pieghe almeno 4 volte.
  5. Arrotondate l’impasto formando una palla, coprite con un canovaccio e fate riposare mezz’ora sul piano di lavoro. A questo punto formate i panini, dividendo l’impasto in 15 pezzi di circa 70 grammi l’uno.
  6. Procedete con la pirlatura, arrotolando il singolo pezzo su se stesso e poi ripiegando i bordi, arrotolandolo sul piano, fino ad ottenere delle palline omogenee.
  7. Riponete, quindi, i panini su di una teglia ricoperta di carta da forno, ben distanziati tra loro. Coprite con la pellicola trasparente e lasciate lievitare nel forno spento con la lucina accesa e un pentolino di acqua bollente nella parte bassa, per 2 ore.
  8. In una ciotolina sbattete il tuorlo con un cucchiaio di latte, spennellate la superficie dei panini con delicatezza. Cucinate in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 15-20 minuti, fino a doratura. Sfornate e lasciate raffreddare i pangoccioli.

Note

Per una colazione ricca e nutriente, da provare anche le brioche alla crema e i muffin con yogurt alla ciliegia.

Nutrizione

  • Calorie: 320
Scritto da Ilenia Albanese
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