Paska: ricetta tradizionale del dolce russo di Pasqua

Un dolce di Pasqua cremoso e delicato come un budino, arricchito con frutta secca e canditi: ecco come preparare il tradizionale paska russo.

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Paska dolce russo

Paska: ricetta tradizionale del dolce russo di Pasqua


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  • Tempo di prep.: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 10 minuti
  • Tempo totale: 20 minuti
  • Dieta: Senza glutine

Descrizione

Il paska è un tipico dolce russo di Pasqua, preparato con ricotta fresca, panna e uova, arricchito con granella di noci, uva sultanina e canditi. Si contraddistingue per la particolare forma a tronco di cono, simile a una piramide senza punta, e viene decorato con le iniziali della frase Христос Воскрес, che significa “Cristo è risorto”. Vi spieghiamo come ricrearlo a casa secondo la ricetta tradizionale.


Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 500 g di ricotta;
  • 200 g di panna fresca;
  • 100 g di burro;
  • 100 g di zucchero semolato;
  • 50 g di noci sgusciate;
  • 50 g di uva sultanina;
  • 50 g di canditi misti;
  • 3 uova medie;
  • 1 bustina di vanillina.

Istruzioni

  • Montate le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso, unite la vanillina, la panna fresca e versate la crema all’interno di un pentolino.
  • Cuocete la crema a fuoco dolce per una decina di minuti, dopodiché trasferitela all’interno di una ciotola, copritela con la pellicola per alimenti e lasciatela raffreddare.
  • Setacciate la ricotta con un colino a maglie strette, aiutandovi con un cucchiaio o una forchetta. Raccoglietela all’interno di una capiente ciotola e unite il burro a pomata.
  • Montate la ricotta con il burro con una frusta in acciaio, dopodiché incorporate la crema fredda, la granella di noci, l’uva sultanina reidratata e i canditi.
  • A questo punto non resta che versare l’impasto all’interno di un apposito stampo per paska, a forma di piramide senza punta. In alternativa potete utilizzare un qualsiasi stampo per budino.
  • Riponetelo a riposare in frigorifero per almeno 12 ore, dopodiché rimuovetelo delicatamente dallo stampo e servitelo come dolce al cucchiaio.

Note

Per la buona riuscita di questo dolce è necessario che la ricotta sia abbastanza asciutta. Vi consigliamo di lasciarla sgocciolare del siero in eccesso prima di setacciarla e foderare lo stampo con una garza sterile, che possa assorbire l’umidità residua.

La ricetta tradizionale prevede l’utilizzo della ricotta di pecora, ma potete tranquillamente sostituirla con ricotta vaccina. Allo stesso modo, se non vi piacciono i canditi e l’uva sultanina, create una golosa variante con granella di noci, nocciole e gocce di cioccolato fondente.

Scritto da Angelica Mocco
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