Pasta alla vodka: ricetta originale con panna e pancetta

Un grande classico degli anni '70 e '80, arricchito con pomodoro, panna e pancetta: scoprite la ricetta originale della pasta alla vodka!

Stampa
Pasta alla vodka ricetta originale

Pasta alla vodka: ricetta originale con panna e pancetta


12345 (nessun voto)Loading...

  • Tempo di prep.: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 40 minuti
  • Tempo totale: 50 minuti

Descrizione

La pasta alla vodka è un delizioso primo piatto condito con salsa di pomodoro, panna e pancetta. Una ricetta anni ’80 tutta da riscoprire, nella sua versione originale, semplicissima da preparare e ricca di gusto. Portatela in tavola durante una pranzo in famiglia o un’occasione speciale: la sua cremosità e il suo gusto avvolgente conquisterà grandi e piccoli!


Ingredienti

  • 350 g penne rigate;
  • 200 g di pancetta affumicata;
  • 150 g di panna da cucina;
  • 400 ml di passata di pomodoro;
  • 100 ml di vodka;
  • 1 cipolla dorata;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Tritate finemente la cipolla e fatela soffriggere con un filo d’olio extravergine d’oliva per circa un minuti. Unite la pancetta affumicata a cubetti e lasciatela rosolare a fuoco medio.
  2. Non appena la pancetta risulta ben rosolata, sfumate con la vodka e attendete che l’alcol evapori. Unite la passata di pomodoro diluita con poca acqua, aggiungete un pizzico di sale e pepe e coprite.
  3. Lasciate cuocere la salsa di pomodoro per circa 20 minuti a fuoco medio: deve risultare densa e corposa.
  4. Al termine della cottura, unite la panna e mescolate per ottenere un condimento omogeneo. Lasciate cuocere il sugo per ulteriori 10 minuti.
  5. Cuocete al dente le penne rigate e conditele con il sugo di pomodoro, panna e pancetta. La pasta alla vodka anni ’80 è pronta per essere gustata!

Note

Fate un tuffo nel passato portando in tavola la squisita pasta alla Gattopardo, un piatto tipico degli anni ’80, condito con pomodoro, panna, prosciutto e mortadella.

Sempre con la vodka, potete preparare un altro delizio grande classico: la pasta alla vecchia bettola.

Scritto da Angelica Mocco
0 Commenti
Inline Feedbacks
View all comments

Torta alla ricotta senza farina con il Bimby: facile e golosa

Parmigiana di zucchine fritte con besciamella: cremosa e invitante

Leggi anche
Contents.media