Pasticciotto leccese ripieno di crema: ricetta originale con strutto

Come preparare il pasticciotto leccese con pasta frolla allo strutto, farcito con un delizioso ripieno di crema pasticcera e amarene: ricetta originale.

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Pasticciotto leccese ripieno di crema: ricetta originale con strutto


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  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 45 minuti
  • Tempo totale: 1 ora e 15 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

Il pasticciotto leccese è un dolce a base di frolla allo strutto e crema pasticcera, tra i più famosi e apprezzati della cucina pugliese. Possiamo descriverlo come una sorta di tortino ovale, che racchiude un cuore morbido e cremoso. È un dolce antico e tradizionale, di cui esistono innumerevoli varianti diverse. Noi oggi vi proponiamo la ricetta originaria della città di Lecce, con pasta frolla allo strutto, crema pasticcera e amarene.


Ingredienti

Per la pasta frolla:

  • 500 g di farina 00;
  • 250 g di strutto;
  • 200 g di zucchero semolato;
  • 4 tuorli d’uovo;
  • 1 baccello di vaniglia.

Per il ripieno:

Per spennallare:

  • 1 tuorlo;
  • 3 cucchiai di latte.

Istruzioni

  1. Preparate la pasta frolla unendo alla farina setacciata lo zucchero, lo strutto a cubetti e i semi di vaniglia. Ottenuto un composto sabbioso, incorporate anche i tuorli leggermente sbattuti.
  2. Lavorate rapidamente la frolla fino a ottenere un panetto morbido e omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola per alimenti e lasciatelo riposare per 30 minuti in frigorifero.
  3. Intanto preparate la crema pasticcera alla vaniglia e, una volta pronta, trasferitela all’interno di una ciotola e lasciatela raffreddare, coperta con della pellicola a contatto.
  4. Dividete la frolla in piccole porzioni e stendete ognuna di esse con un mattarello, così da ottenere delle sfoglie spesse 5 mm. Foderate con esse gli appositi stampini per pasticciotti, imburrati e infarinati.
  5. Farcite i pasticciotti con due cucchiai abbondanti di crema e un’amarena sciroppata, copriteli con un’altra sfoglia di pasta frolla e tagliate la parte che eccede dai bordi.
  6. Spennellate i pasticciotti con un’emulsione di tuorlo e latte, cuoceteli per 35 minuti a 180° C e lasciateli intiepidire o raffreddare completamente prima di servirli.

Note

Provate anche le mandorle pralinate alla pugliese e il classico spumone salentino.

Scritto da Angelica Mocco

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