Pettole pugliesi: ricetta originale, dolce e salata

Le pettole pugliesi sono delle frittelline ottime da gustare in versione sia dolce che salata: scoprite come prepararle secondo la ricetta originale!

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Pettole pugliesi ricetta originale

Pettole pugliesi: ricetta originale, dolce e salata


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  • Tempo di prep.: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 10 minuti
  • Tempo totale: 30 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Poco lattosio

Descrizione

Le pettole pugliesi sono delle sfiziose frittelline tipiche delle festività natalizie, preparate con un semplice impasto lievitato di farina e acqua. Possono essere preparate sia in versione dolce, cosparse di zucchero semolato, sia nella variante salata con olive verdi e nere, ottima da proporre come antipasto o aperitivo. Se volete provarle, non perdetevi la ricetta originale!


Ingredienti

  • 500 g di farina 00;
  • 350 g di acqua;
  • 12 g di lievito di birra fresco;
  • 2 cucchiaini di sale;
  • q.b. olio di arachidi.

Istruzioni

  1. Sciogliete in poca acqua tiepida il lievito di birra fresco e unite la miscela alla farina 00 setacciata.
  2. Incorporate la restante acqua, nella quale avrete disciolto il sale fino. Mescolate così da ottenere una pastella liscia e senza grumi.
  3. Coprite la ciotola con la pellicola trasparente e fate lievitare l’impasto in un luogo tiepido per circa 2 ore, fino al raddoppiamento del volume.
  4. Scaldate a 175° l’olio di arachidi all’interno e create le frittelline aiutandovi con due cucchiaini: con il primo prelevate una noce di pastella, con il secondo la fate scivolare direttamente nell’olio caldo.
  5. Non appena le pettole risultano dorate in modo uniforme, scolatele e lasciatele sgocciolare sopra dei fogli di carta assorbente da cucina. Sono deliziose se gustate ancora calde.

Note

Se volete prepararle nella variante salata, aggiungete all’impasto 50 g di olive nere e verdi denocciolate tagliate a rondelle, prima delle lievitazione.

Per gustarle in versione dolce, cospargetele di zucchero semolato o miele quando ancora sono calde.

Provate anche gli sfinci con le mele e gli sfinci con patate.

Scritto da Angelica Mocco
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