Polpette di patate alla siciliana al forno: croccanti e sfiziose

Le polpette di patate alla siciliana cotte al forno sono delle sfiziose crocchette arricchite con caciocavallo, ottime da gustare come finger food.

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polpette di patate alla siciliana al forno

Polpette di patate alla siciliana al forno: croccanti e sfiziose


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  • Tempo di prep.: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 1 ora
  • Tempo totale: 1 ora e 20 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegetariana

Descrizione

Le polpette di patate alla siciliana cotte al forno sono delle sfiziose crocchette vegetariane arricchite con caciocavallo, ottime da servire come antipasto o finger food durante l’aperitivo. Stuzzicanti, aromatiche e semplicissime da preparare: non perdete occasione di provarle!


Ingredienti

  • 1 kg di patate a pasta bianca;
  • 100 g di caciocavallo semi-stagionato;
  • 3 uova medie;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • 1 mazzetto di prezzemolo fresco;
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato;
  • q.b. pangrattato;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Lavate le patate e lessatele con la buccia in abbondante acqua bollente salata per circa 40 minuti, dopodiché scolatele e sbucciatele quando ancora sono calde.
  2. Riducete le patate in purea con l’ausilio di uno schiacciapatate e trasferitele all’interno di una capiente ciotola. Unite le uova, l’aglio e il prezzemolo finemente tritati e i formaggi grattugiati.
  3. Incorporate all’impasto anche il pangrattato, quanto basta a renderlo più consistente e facilmente lavorabile.
  4. Aggiustate di sale e pepe, dopodiché create con le mani inumidite delle piccole polpette, schiacciatele leggermente e adagiatele sopra una leccarda foderata con carta da forno.
  5. Irrorate le polpette con olio extravergine d’oliva e cuocetele per circa 20 minuti nel forno ventilato preriscaldato a 180°. Sfornatele non appena risultano dorate e croccanti in superficie.

Scritto da Angelica Mocco
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