Biscotti di cicerchie e grano saraceno: friabili e ricchi di fibre

I biscotti di cicerchie e grano saraceno sono deliziosi frollini rustici senza glutine, ottimi da gustare a colazione o sgranocchiare come snack.

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biscotti di cicerchie e grano saraceno

Biscotti di cicerchie e grano saraceno: friabili e ricchi di fibre


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  • Tempo di prep.: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 10 minuti
  • Tempo totale: 30 minuti
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Senza glutine

Descrizione

I biscotti di cicerchie e grano saraceno sono dei golosi frollini preparati con farine senza glutine e gocce di cioccolato fondente. Non contengono latte e burro, per cui sono adatti a tutti coloro che soffrono di intolleranza al lattosio. Perfetti da gustare a colazione o come snack dolce a metà mattina o pomeriggio: questi friabili dolcetti ricchi di fibre vi conquisteranno al primo assaggio, grazie al loro sapore rustico e al loro profumo genuino.


Ingredienti

  • 100 g di farina di riso;
  • 100 g di farina di grano saraceno;
  • 50 g di farina di cicerchie;
  • 50 g di gocce di cioccolato fondente;
  • 100 g di olio di semi di girasole;
  • 1 uovo medio;
  • 1 cucchiaino di gomma di guar;
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci;
  • 1 bustina di vanillina;
  • un pizzico di sale.

Istruzioni

  1. Setacciate tutte le farine, il lievito, la vanillina e la gomma di guar all’interno di una ciotola, aggiungete un pizzico di sale e mescolate le polveri con una frusta per ottenere una miscela omogenea.
  2. Create una fontana e al centro versate l’olio di semi di girasole e un uovo leggermente sbattuto. Iniziate a impastare tutti gli ingredienti, prima con un cucchiaio e successivamente con le mani.
  3. A metà lavorazione, distribuite nell’impasto le gocce di cioccolato fondente e proseguite a impastare rapidamente, così da creare un panetto morbido e omogeneo.
  4. Se l’impasto dovesse risultare troppo asciutto e di difficile lavorazione, aggiungete poco olio in più o, se preferite, del latte vegetale. Avvolgetelo con la pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per 30 minuti.
  5. Stendete l’impasto tra due fogli di carta da forno, utilizzando un mattarello, e create una sfoglia spessa 5 mm. Tagliate i frollini con un apposito taglia-biscotti e adagiateli sopra una leccarda.
  6. Cuocete i biscotti di cicerchia e grano saraceno nel forno statico preriscaldato a 180° per 10 minuti, sfornateli e lasciateli raffreddare sopra una gratella prima di servirli.

Scritto da Angelica Mocco
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