Torta di grano saraceno e marmellata di mirtilli rossi: ricetta rustica e gustosa

Come preparare la tradizionale Buchweizentorte: una torta di grano saraceno e marmellata di mirtilli rossi

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torta di grano saraceno e marmellata di mirtilli rossi

Torta di grano saraceno e marmellata di mirtilli rossi: ricetta rustica e gustosa


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  • Tempo di prep.: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 50 minuti
  • Tempo totale: 80 minuti
  • Difficoltà: Semplice

Descrizione

La Buchweizentorte è una torta tedesca tipica del Trentino Alto Adige. Si tratta di un dolce preparato con grano saraceno marmellata di mirtilli rossi. Un dessert gustoso, rustico, bello da vedere e gustoso da mangiare. La ricetta è semplice e richiede poco tempo.


Porzioni: 10 persone

Ingredienti

  • 150 gr di farina di grano saraceno;
  • 30 gr di amido di mais;
  • 200 gr di burro;
  • 200 gr di zucchero;
  • 150 gr di nocciole;
  • 1 mela;
  • 6 uova medie;
  • 1 bustina di lievito in polvere per dolci;
  • Scorza di mezzo limone;
  • Succo di limone;
  • 300 gr di marmellata di mirtilli rossi;
  • Zucchero a velo.

Istruzioni

  1. Per prima cosa estraete il burro dal frigo 2 ore prima della preparazione.
  2. Montate a neve i 6 albumi con qualche goccia di limone e man mano aggiungete la metà dello zucchero.
  3. In una seconda ciotola, invece, lavorate a crema il burro morbido con la metà rimanente dello zucchero utilizzando le fruste elettriche. Poi aggiungete un tuorlo alla volta e gradualmente anche la farina di grano saraceno, le nocciole tritate, la mela grattugiata, la scorza di limone, il lievito e la maizena setacciati, continuando a frullare.
  4. Accendete, intanto, il forno statico a 180°C. Incorporate delicatamente all’impasto gli albumi montati a neve, con un movimento dal basso verso l’alto. Versate il composto nella tortiera imburrata e infarinata. Infornate nel forno preriscaldato per circa 50 minuti a 180°C.
  5. Una volta pronta, lasciate raffreddare completamente la torta con grano saraceno nel suo stampo. Tagliate la vostra torta grano saraceno a metà e farcitela con abbondante composta di mirtilli. Sull’ultimo strato spolverizzate lo zucchero a velo.

Note

La torta si conserva a temperatura ambiente per 3 giorni, coperta con pellicola trasparente o carta stagnola.

Altre ricette gustose sono quella della panna cotta con cioccolato bianco, more e mirtilli e quella della torta ai mirtilli senza burro né uova.

Scritto da Ilenia Albanese
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