Ricetta del pinzone con cipolla: facile e sfiziosa

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Come realizzare il pinzone con cipolla con una ricetta semplice e veloce, perfetta per le occasioni speciali.

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ricetta pinzone con cipolla

Ricetta del pinzone con cipolla: facile e sfiziosa


  • Autore: Ilenia Albanese
  • Tempo di prep.: 20 minuti + 70 lievitazione
  • Tempo di cottura: 15 minuti
  • Tempo totale: 35 minuti + 70 lievitazione
  • Difficoltà: Semplice

Descrizione

Per una cena rustica e ricca di sapori, una ricetta facile e gustosa è quella del pinzone con cipolla, una sorta di focaccia perfetta per tutta la famiglia. Questo piatto è ideale per le cene tra amici gustosa.


Porzioni: 6 persone

Ingredienti

  • 500 gr di farina 00;
  • 250 ml di acqua;
  • 1 bustina Lievito di Birra;
  • 2 cucchiai di olio d’oliva;
  • 2 cucchiaini di zucchero;
  • 1 cucchiaino di sale;
  • 3 cipolle di media grandezza;
  • 3 cucchiai di passata di pomodoro;
  • Sale q.b.;
  • Pepe q.b.;
  • Origano q.b.

Istruzioni

  1. Iniziate mettendo in una ciotola capiente la farina, il Lievito di Birra, lo zucchero, l’acqua e l’olio, quindi cominciate a lavorare tutti gli ingredienti aiutandovi con un cucchiaio o una forchetta.
  2. Quando l’impasto avrà assunto una certa consistenza spostatelo sulla spianatoia, aggiungete il sale e continuate a lavorarlo a mano fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
  3. Posizionate adesso il panetto in una ciotola capiente, praticate il classico taglio a croce, coprite con la pellicola e fatelo lievitare per 40 minuti o comunque fino al raddoppio del suo volume. Passato questo tempo stendete l’impasto con le mani in una teglia da forno e fatelo rilievitare per un’altra mezz’ora.
  4. Mentre l’impasto fa la seconda lievitazione passate al condimento. In una padella capiente mettete le cipolle affettate sottilmente, la passata di pomodoro e un bicchiere acqua, quindi salate e pepate secondo i vostri gusti e, infine, condite con dell’origano e un filo d’olio d’oliva. Spostate la padella sul fuoco e cuocete le cipolle per 15 – 20 minuti a fiamma media. A fine cottura le cipolle dovranno essere ben cotte e il fondo di cottura quasi del tutto asciutto. Se durante la cottura il fondo dovesse asciugarsi troppo velocemente, non esitate ad aggiungere ancora un goccio d’acqua.
  5. Pronto il condimento, fatelo intiepidire qualche minuto, quindi distribuitelo sulla focaccia ormai lievitata. Condite ulteriormente la focaccia con un filo d’olio, quindi cuocetela in forno statico preriscaldato a 200 gradi per 15 minuti.

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