Agnello in umido alla sarda con piselli: ricetta tradizionale

Come cucinare l'agnello in umido alla sarda con piselli secondo la ricetta originale: un tradizionale secondo piatto ideale da servire a Pasqua.

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Agnello in umido alla sarda con piselli: ricetta tradizionale


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  • Tempo di prep.: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 1 ora e 10 minuti
  • Tempo totale: 1 ora e 20 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

L’agnello in umido è un secondo piatto che in Sardegna viene preparato di frequente. Lo si può cucinare con olive e patate, con patate e carciofi, oppure con piselli. Oggi vi proponiamo esattamente quest’ultima variante, molto semplice da cucinare e primaverile, perfetta gustare con del buon pane casereccio. L’agnello in umido alla sarda con piselli è un piatto sostanzioso e ricco di gusto, che spesso viene cucinato anche con l’aggiunta di patate o carote. La ricetta che vi proponiamo è quella originale, ideale da portare in tavola la domenica di Pasqua.


Ingredienti

  • 800 g di agnello a pezzi;
  • 300 g di piselli sgranati;
  • 1 bicchiere di vino bianco;
  • 1 pomodoro secco;
  • 1 cipolla dorata;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Tritate la cipolla e fatela dorare all’interno di un tegame capiente con il pomodoro secco sminuzzato e olio extravergine d’oliva.
  2. Unite l’agnello tagliato a pezzi (potete utilizzare anche dello spezzatino) e fatelo rosolare a fuoco vivace per alcuni minuti.
  3. Non appena l’agnello appare uniformemente dorato in superficie, sfumatelo con il vino bianco e lasciate evaporare l’alcol.
  4. Bagnate l’agnello con alcuni mestoli di brodo caldo, insaporitelo con sale e pepe e lasciatelo cuocere per 20 minuti circa, mescolandolo di tanto in tanto.
  5. Unite i piselli, mescolate e aggiungete altro brodo. Coprite il tegame e lasciate cuocere l’agnello in umido per ulteriori 40 minuti.
  6. A fine cottura, verificate che l’agnello e i piselli risultino ben cotti, aggiustate di sale e pepe e servite lo stufato ancora caldo con del pane tostato.

Scritto da Angelica Mocco

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