Ricetta delle lasagne natalizie: un primo piatto intramontabile

Quale piatto non può mancare in tavola il giorno di Natale? La pasta al forno, naturalmente, preparata con un prelibato ragù di carne, besciamella fatta in casa e tanta mozzarella. Per voi che non potreste mai rinunciare alla tradizione, ecco la ricetta delle deliziose lasagne natalizie, un grande classico che da sempre mette d’accordo tutta la famiglia.

Ingredienti

  • 400 g di lasagne fresche
  • 500 g di besciamella
  • 700 g di passata di pomodoro
  • 400 g di macinato di vitello
  • 150 g di parmigiano grattugiato
  • 300 g di mozzarella
  • 1 cipolla
  • 1 gambo di sedano
  • 1 carota
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • q.b. olio extravergine d'oliva
  • q.b. sale e pepe

Informazioni

Porzioni: 4
Costo: Medio
Tempo di preparazione: 00:30
Tempo di cottura: 01:30
Tempo totale: 02:00

Preparazione

  1. Tritate finemente il sedano, la carota e la cipolla, soffriggeteli con alcuni cucchiai di olio extravergine d'oliva all'interno di una casseruola e unite la carne macinata di vitello. Fatela insaporire a fuoco vivace per alcuni minuti, attendete che schiarisca e sfumate con il vino rosso.
  2. Fate evaporare l'alcol, unite la passata di pomodoro e diluitela con 100 ml di acqua. Insaporite il sugo con sale e pepe nero macinato, coprite la casseruola con un coperchio e lasciatelo cuocere a fuoco basso per almeno 30-40 minuti.
  3. Imburrate una teglia rettangolare, stendete sul fondo un sottile strato di ragù e adagiate alcune sfoglie di lasagna. Coprite la pasta con besciamella, ragù, cubetti di mozzarella e una spolverata di parmigiano grattugiato. Ripetete il procedimento più volte fino a terminare gli ingredienti a disposizione.
  4. Completate l'ultimo strato di lasagna con abbondante ragù, alcune fettine di mozzarella e parmigiano grattugiato, dopodiché cuocetela nel forno statico preriscaldato a 200° per 40 minuti circa.
Se avete un po' di tempo a disposizione, potete preparare la besciamella in casa utilizzando i seguenti ingredienti:
  • 500 ml di latte intero;
  • 40 g di burro;
  • 40 g di farina 00;
  • q.b. noce moscata;
  • q.b. sale e pepe.
Dovete rosolare la farina con l'olio extravergine d'oliva all'interno di una casseruola fin quando non risulta leggermente dorata. Aggiungete a filo il latte caldo mescolando la besciamella con una frusta e portandola nuovamente a ebollizione. Sono necessari alcuni minuti di cottura a fuoco medio affinché la salsa raggiunga una media densità. Insaporitela con sale, pepe, noce moscata e lasciatela intiepidire. Ricetta lasagne natalizie
Scritto da Angelica Mocco