Ricette con yogurt greco: dolci e salate

Lo yogurt greco è un alimento versatile e queste ricette lo dimostrano.

Lo yogurt greco si differenzia dagli altri yogurt perché passa attraverso un processo con il quale viene rimosso il siero di latte, che è un liquido che contiene lattosio, uno zucchero naturale presente nel latte.
Può essere utilizzato per preparare diverse ricette, sia dolci che salate. Eccone qualcuna.

Ricette con yogurt greco

Torta al cioccolato e mascarpone

Ingredienti (6-8 persone)

  • Pan di Spagna
  • 4 uova
  • 300 grammi di zucchero
  • 200 grammi di olio di semi di girasole
  • 20 grammi di cacao in polvere
  • 80 grammi di farina
  • 8 grammi di lievito (in polvere o pasta)
  • 100 grammi di mandorle tritate
  • Essenza di vaniglia
  • Un pizzico di sale
  • 250 grammi di mascarpone
  • 250 grammi di yogurt greco (molto denso)
  • 20 grammi di pasta di mandorle tostata.

Preparazione

  1. Preriscaldare il forno a 180 °C. Mettere le uova e lo zucchero in una grande ciotola e sbattere fino a quando il composto non raddoppia di volume, quindi aggiungere l’olio e l’essenza di vaniglia; sbattere di nuovo fino a quando gli ingredienti si saranno amalgamati.
  2. Mescolare la farina, le mandorle tritate, il lievito, il cacao e il sale in un’altra ciotola, dopodiché unire gli ingredienti solidi con quelli liquidi, facendo movimenti circolari. Coprire la teglia con un foglio di carta vegetale e versare l’impasto sul piano di lavoro stendendolo su tutta la superficie; l’impasto dovrebbe raggiungere un’altezza di circa un centimetro.
  3. Cuocere la torta per circa 10 minuti; tuttavia, è possibile testare la cottura con il metodo del bastoncino. A cottura ultimata, lasciare raffreddare prima di rimuovere la torta dal vassoio. Onde evitare che possa spaccarsi, l’ideale sarebbe mettere un foglio di silicone o su di essa e capovolgerla, staccare delicatamente la carta vegetale sollevandola leggermente e allungandola lateralmente.
  4. Per quanto riguarda invece il riempimento, unire il ​​mascarpone, lo yogurt greco, lo zucchero, il cacao e l’essenza di vaniglia in una ciotola, sbattere il tutto con una spatola fino a quando non si ottiene una crema densa. Mettere la ciotola in frigorifero ben coperta se non si prevede di utilizzare immediatamente la crema.
  5. La copertura della torta dovrebbe essere preparata appena prima di versarla. Scaldare il cioccolato e la pasta di mandorle tostate e, quando il cioccolato si scioglie, deve essere versato in un breve periodo di 30 secondi e controllare che non si sciolga completamente in modo che il cioccolato non bruci e non perda il sapore e la lucentezza.
  6. Quando una buona parte del cioccolato si scioglie, batterlo con una spatola in modo da farlo sciogliere completamente, ottenendo così una crema al cioccolato fine e brillante per glassare la torta.
  7. Per ciò che concerne il montaggio, disporre una tortiera con il lato lucido rivolto verso il basso su un vassoio, coprirla con il ripieno e disporre l’altra teglia con il lato lucido rivolto verso il basso premendo leggermente in modo che il ripieno copra l’intera superficie della torta inferiore e sia dritto.
  8. Inumidire il pan di Spagna con un po’ di rum usando un cucchiaio, distribuendolo uniformemente su tutta la superficie. Quindi versare la crema al cioccolato fuso e levigare la superficie con una spatola da pasticceria, magari anche decorando i lati. Quest’ultima operazione deve essere eseguita prima che la copertura si raffreddi e che il cioccolato diventi croccante; la copertina sarà un sottile strato croccante di cioccolato, molto gustoso con le mandorle tostate.

Pennette cremose gamberetti e spinaci

Ingredienti per 6 persone

  • 300 grammi di pennette
  • 4 cucchiaini di olio d’oliva
  • 300 g di gamberetti
  • 3 spicchi d’aglio tritato
  • Mezzo cucchiaino di peperoncino
  • 1 cipolla gialla media tritata
  • 300 g di pomodori
  • 300 gr di spinaci
  • 1 vasetto di yogurt greco
  • Parmigiano grattugiato
  • Basilico fresco tritato
  • Sale
  • Pepe nero.

Preparazione

  1. Cuocere le pennette secondo le istruzioni indicate sulla confezione.
  2. Nel frattempo, scaldare 2 cucchiaini di olio in una padella capiente a fuoco medio, condire i gamberetti con sale e pepe e aggiungerli nella padella. Cuocere per 3-4 minuti, poi rimuovere i gamberi dalla padella.
  3. Scaldare i restanti 2 cucchiaini di olio nella padella, aggiungere l’aglio e il peperoncino e cuocere per 1 minuto; quindi aggiungere la cipolla e cuocere per altri 5–6 minuti.
  4. Aggiungere i pomodori e cuocere ancora per 8-10 minuti, finché la salsa non si addensa. Mescolare gli spinaci e cuocere 2 minuti fino a farli appassire, poi abbassare la fiamma e unire lo yogurt greco, il parmigiano, il basilico e i gamberetti cotti. Condire con sale e pepe.
Scritto da Redazione Online
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